Казань  дополнительно получила 1,3 миллиарда рублей из республиканского бюджета на ремонт дорог после того, как президент Рустам Минниханов проехал по трассам столицы и убедился, в каком плачевном состоянии они находятся перед Универсиадой.  


На сегодняшнем брифинге в «Татмедиа»,  посвященном дорожному строительству,  начальник управления капстроительства и реконструкции исполкома Казани Ильгиз  Латыпов сообщил, что строительство и ремонт дорог ведутся невиданными темпами.


К примеру, с 22 апреля по 8 мая на дороги было уложено 48 873 тонн асфальтобетона. В прошлом году за месяц успевали «оприходовать» около 33 тысяч тонн.

- Ленинская дамба будет полностью открыта для движения 15 июня, - пообещал Латыпов. - Этот объект очень непростой, было возведено 3 пролета по 80 метров,  сейчас осталось залить 2, 3 тысячи кубометров бетона на третьем пролете. Должны успеть.

Латыпов сообщил, что к началу июня должно открыться полноценное движение на тех участках дорог, под которыми велось строительство метрополитена:


- Как только «Казметрострой» завершит свои работы, тут же будет восстановлено дорожное полотно.

Движение по улице Тукая после капитального ремонта собираются открыть не раньше 10 июня. Главной проблемной точкой там является привокзальная площадь, где до сих пор ведется строительство подземной парковки.

Ваш корреспондент поинтересовался у начальника УКС, не пострадает ли качество дорог, которые строятся в столь рекордные сроки. К примеру, в начале мая на Танковом кольце рабочие на глазах изумленных прохожих укладывали асфальт в лужи во время проливного дождя.

- Из-за погодных условий нам пришлось приостановить работы на этом объекте и сорвать сроки сдачи, правда, всего на день, - рассказал Латыпов. - Но лучше подождать немного, чем потом заново переделывать. Замечу, что если асфальт уложен некачественно, затраты по устранению брака полностью ложатся на плечи подрядчика. Так, к примеру, произошло на Третьей дамбе, где часть дороги пришлось срезать и делать ее заново.

Переделывать придется и участок дорожного полотна на проспекте Ямашева - от «Бэхетле» до «Савиново», где в прошлом году проезжую часть покрыли тройным слоем добротного асфальта, а после зимы он пошел буграми. Оказывается, проблема возникла из-за прокладки подземных коммуникаций… Когда будет производиться ремонт, пока неизвестно.

- Часто сроки сдачи дорог задерживаются из-за износа инженерных сетей, - сообщил    председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь  Куляжев. -  К примеру, когда занялись капремонтом улицы Пушкина, обнаружили обвалившуюся, сгнившую канализацию и ливневки в таком же состоянии. Пришлось эти дыры латать, чтобы не получилось как в поговорке:  «Если ремонтируют асфальт, значит, скоро начнут его копать»…

Неделю назад президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с главой Минтранса РТ Ленаром Сафиным и мэром Казани Ильсуром Метшиным совершил объезд столичных дорог. После этого он принял решение выделить из республиканского бюджета дополнительно 1 миллиард 300 миллионов на ремонт 26 улиц. На 16 из них работы уже начались. Полностью управиться с ремонтом планируют к 20 июня.