Сегодня наша редакция получила анонимное письмо, в котором преподаватели  КФУ возмущаются «унизительно низким» вознаграждением своего труда. Дескать, зарплата доцента федерального университета почти в два раза меньше зарплаты школьного учителя. Ректор КФУ Ильшат Гафуров утверждает, что данные в анонимке не соответствуют действительности.


 «Ситуация, сложившаяся в главном вузе Татарстана, никак не может быть названа нормальной, - считают авторы письма под громким названием «Почему преподаватели КФУ нищие?». - Каждый день ректорат рапортует об очередном успехе КФУ - официальные приемы, подписание договоров, в то время как главные проблемы вуза остаются вне внимания руководства. Идет оптимизация учебной деятельности путем сокращения учебных часов (лекций, семинаров)... Но больше всего преподавателей КФУ волнует то унизительно низкое, почти нищенское вознаграждение их труда, которое даже трудно назвать заработной платой.

Если в школах республики на основании указа Президента РФ Владимира Путина зарплата учителей за последний год значительно выросла: даже начинающий педагог получает  25-30 тысяч рублей, то в КФУ ситуация за это время почти не изменилась. Наоборот, сложилось позорное положение, когда зарплата доцентов КФУ почти в 2 раза меньше зарплаты учителя школы и составляет 14-17 тысяч рублей в месяц. Заплата старшего преподавателя и ассистента едва превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России и явно не дотягивает до уровня прожиточного минимума (7 -9 тысяч рублей в месяц).

Указанные выше цифры - это та реальная зарплата, которую получают преподаватели вуза на руки, в то время как руководство вуза в лице ректора уже 2 года рапортует в СМИ о мифических, почти астрономических суммах, которые никто из тружеников КФУ не видел. Преподаватели КФУ устали от этой лжи и хотят достойной оплаты своего труда.

В вузе сложилась критическая ситуация, когда молодые ученые и преподаватели при любой возможности бегут из КФУ на другую работу… Университетское сообщество устало от унижения достоинства преподавателей: сколько можно унижать такими нищенскими зарплатами!».

Из своих источников Интертат.ру известно, что недовольных зарплатой в КФУ действительно немало. «Но заявлять о своем недовольстве открыто члены коллектива опасаются - боятся попасть под сокращение, которое  претерпевает вуз», - пояснил источник.  

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, к  которому мы обратились за комментариями, полностью опроверг изложенные в письме данные. 

 


- Во-первых, если бы это была правда, письмо было бы подписанным, а не анонимным, - резонно заметил он. - Во-вторых, я еще не видел, чтобы кто-то от нас уволился, как здесь пишут. И, в-третьих, у нас самая высокая зарплата по сравнению с другими вузами в Татарстане и она гораздо выше средней по республике (по итогам прошлого года: 34900 против 23000).  Я могу предоставить вам таблицу с размером средней  зарплаты за прошлый год  и за первый квартал этого (Ректор ее действительно предоставил, см. ниже). Если мне не доверяете, пожалуйста, приходите в нашу бухгалтерию и посмотрите по компьютеру. Хочу заметить, что данные в таблице - это  средняя зарплата, то есть та, в которой учтены все доплаты, которые осуществляет КФУ (в размере, 5, 15, 20 тысяч рублей), а также гранты. То есть, все, что проходит через кассу университета. Замечу, что при расчете суммы средней зарплаты по университету не учитывается ни мой доход, ни директоров институтов - только преподавательского состава. …Конечно, возможно, кто-то получает меньше этой средней суммы. Но, извините, каждому - по труду.

Ильшат Гафуров уверен, что преподаватель с активной позицией, много работающий, получает в КФУ прилично и не станет жаловаться на жизнь.



 

  Декан физфака Альберт Аганов жизнью, похоже, доволен


- Понимаете, университет - это инфраструктура, которая предоставляет разные возможности заработать. Юрфак, к примеру, получает хорошие зарплаты за счет доплат, которые становятся возможными благодаря «платным» студентам. Физики, химики, и вообще все, кто работает на естественно-научных факультетах, зарабатывают за счет грантов, хоздоговоров. В анонимке сказано, что старшие преподаватели, ассистенты получают в КФУ по 7-8 тысяч. Но эта ставка, которая по всей стране одинаковая. Мы решили доплачивать им всем по 5 тысяч. Но сказали: вот вам три года, за которые вы должны защитить кандидатскую степень, стать доцентами. Если такой мотивации не будет - придут люди с дипломом университета и будут до старости на одном месте работать, их нужно стимулировать к развитию.

- Можно поинтересоваться, какая зарплата у вас?

- 94 тысячи рублей, премию получаю только раз в год. Бытует мнение, что ректоры назначают себе зарплату сами. Ничего подобного. С первого года моей работы зарплату устанавливает федеральный министр образования. Она связана со средней зарплатой коллектива и растет только, если растет зарплата коллектива.

 

Средняя заработная плата ППС в КФУ:

Должности

за 2012 год

1 квартал  2013 г.

 

В среднем ППС

34 900,0

33 049,0

Зав.каф.

67 297,6

56 092,0

Профессор

45 241,7

40 888,6

Доцент

35 334,0

33 113,5

Ст.преподаватель

23 888,0

25 781,6

Ассистент

24 107,5

23 300,0

Преподаватель

20 065,2

24 263,7