Ограничить навигацию на Казанке и Волге во время Универсиады планирует правительство Татарстана. Водителей маломерных судов, которые решатся заехать в запретную зону, ждут проблемы. А таких может оказаться немало, ведь отмена обязательной регистрации мелких судов увеличила спрос на плавсредства с мотором.


О том, что по Казанке и ближайшему к столице республики участку Волги нельзя будет плавать в канун и во время Универсиады (она пройдет с 6 по 17 июля), предупредил во вторник  на брифинге в Кабмине главный госинспектор по маломерным судам РТ Ильхам Насибуллин. Он напомнил, что в прошлом году любители покататься на моторных лодках и других водных «болидах» получили значительные послабления - для судов весом до 200 кг и с мотором мощностью до 8 киловатт была отменена обязательная регистрация. Одновременно владельцы «маломерок» были освобождены от соответствующих налогов. Кроме того, регистрировать теперь не нужно  спортивные парусные суда длиной менее 9 метров, не имеющие двигателей.  

- Однако это не означает, что такие суда теперь вышли из-под нашего надзора, - заверил Насибуллин. - Обязанность соблюдать правила для владельцев никто не отменял. Они также должны уметь  удостоверение на право управления судном. Кроме того, водителям незарегистрированных судов нужно возить еще и документы, подтверждающие законность покупки плавсредства.

В свою очередь старший инспектор ГИМС РТ Мавляви Ходжамкулиев предположил, что в связи с послаблениями количество мелких судов  на реках республики этим летом значительно возрастет.

- Отмена регистрации и фактическое освобождение от уплаты налога - это неплохой стимул для людей к покупке, - резонно заметил он. - Однако я не думаю, что в этой связи у нас возрастет количество аварий. Во-первых, инспекция контролирует ситуацию. Во-вторых, дело не в количестве плавсредств. К примеру, в прошлом году у нас на воде произошло две аварии с участием маломерных судов, в которых погибли два человека. Подобное случалось и в предыдущие годы. Основная причина таких происшествий - управление судами в состоянии алкогольного опьянения.

Представители ГИМС развеяли устоявшееся мнение, что они плавают на «корытах», поэтому не способны угнаться за владельцами навороченных катеров, чтобы наказать их за нарушение правил. По словам Ильхама Насибуллина, в преддверии Универсиады инспекторов по маломерным судам обеспечили  качественной техникой. В ближайшее время ГИМС должна получить очередную новинку - суперсовременный многофункциональный катер, который в том числе будет приспособлен для тушения пожаров.

- Поэтому, если кто-то считает, что обладает самой быстрой техникой и сможет спокойно удрать от нас, то он сильно ошибается. Предупреждаем всех судовладельцев: правила нужно соблюдать и не устраивать гонки на воде, - заключил главный инспектор.

Испытать новую технику в полной мере инспекторы смогут испытать во время Универсиады, когда в акваториях Казанки и Волги будет ограничена навигация. Запрет коснется всех  маломерных судов, как с мотором, так и без. Исключение составят лишь промышленные суда рыболовецкие, танкеры…) и пассажирские теплоходы. Инспекторы ГИМС пообещали, что вместе с ними патрулировать акваторию будут полицейские. И если заблудший в запретную зону судоводитель попадет в руки стражей порядка, ему устроят полный «антитеррористический» досмотр, проверят всю документацию, а также состояние самого водителя. Правда, если придраться будет не к чему, человека отпустят с миром.


Роберт ИСХАКОВ


Запрет распространяется на всю акваторию Казанки - от ж/д моста на 799 км вниз по течению до ж/д моста в Кировском районе. На Волге вдоль правого берега - от ж/д моста Зеленодольска вниз по течению до села Шеланга Верхнеуслонского района. Вдоль левого берега - от ж/д моста Зеленодольска до села Никольское Лаишевского района.