Вандалы изуродовали знаменитый памятник Благотворителю, установленный под стенами казанского Кремля - отпилили руку у бронзовой фигурки девочки, которая стоит на тележке. Когда именно было совершено преступление, неизвестно.


Напомним, памятник на площади Тысячелетия открылся в 2008 году в День Республики. Центральным образом пятитонной бронзовой композиции является обаятельный дедушка в тюбетейке, который ведет под уздцы лошадь и катает на телеге ватагу ребятишек. Прототипом добродушного бабая стал известный татарстанский благотворитель Асгат Галимзянов, а установлена скульптура на средства и по инициативе семьи первого Президента РТ Минтимера Шаймиева.



Памятник Благотворителю давно стал достопримечательностью Казани, на фоне которой горожане и гости столицы Татарстана любят фотографироваться на память. Но когда началось сооружение нового моста через Казанку, скульптура оказалась в самом эпицентре стройки и ее стало почти не видно из-за заборов и спецтехники. Возможно, поэтому казанцы заметили повреждение памятника только сейчас, когда строительство подходит к концу и площадь постепенно благоустраивается. Хотя, как выяснилось, бронзовую девочку изуродовали уже давно…

Сообщение о том, что у одной из фигурок детей, которые «катаются» в тележке, нет руки, поступило в ОП «Япеева» 3 мая. Прибывшие на место преступления эксперты обнаружили, что рука действительно отпилена по плечо. Однако спил старый, скорее всего, прошлогодний. Полицейские опросили охранников со стройки, те сообщили, что ничего и никого не видели. А камеру видеонаблюдения, которая раньше была повернута прямо на скульптуру, с началом строительства отключили. Но даже если бы камера и работала, то вряд ли бы что-то запечатлела, поскольку вандалы обычно орудуют ночью.

По предварительной версии полицейских, мотив преступления - корыстный. Ведь несмотря на то, что скупающие металл предприятия официально объявили о том, что имеют дело только с промышленным ломом, в Интернете по-прежнему полно объявлений о приемке цветмета у частных лиц: за бронзу дают от 120 рублей за килограмм.

Так или иначе, подозреваемых в деле пока нет. Неизвестно и то, как давно девочка на тележке стала безрукой и когда ее отреставрируют.

Заметим, что это уже не первое ЧП в Казани с бронзовыми скульптурами. Прошлым летом вандалы выкорчевали из бетонного основания пять фигурок Зилантов, которые украшают фонтан в парке Тысячелетия. Версия о том, что скульптуры выдрали ради того, чтобы сдать в цветмет, не подтвердилась  Отморозки изувечили красоту просто от нечего делать. Злоумышленников так и не нашли, и за восстановление скульптур пришлось платить городскому бюджету.