Из 20,5 тысячи квот, выделенных Саудовской Аравией гражданам России на посещение Мекки и Медины осенью этого года, Татарстан, как и в прошлом году, получил  1,5 тысячи. В ДУМ РТ считают, что этого вполне  достаточно. Уже известно, что в 2013 году поездка в хадж обойдется татарстанцам в 138 тысяч рублей.


В этом году Россия просила Саудовскую Аравию увеличить квоту на посещение мусульманских святынь, мотивируя это тем, что доля населения, исповедующего ислам, в нашей стране из года в год растет и прежнего количества разрешений уже  недостаточно. Однако власти Королевства ответили на это, что  пока увеличение квот невозможно из-за масштабных строительных работ, ведущихся в Мекке (в частности, в процессе реконструкции находится главная святыня - мечеть Аль-Харам). По тем же причинам, кстати, в сезон хаджа 2013 передвижение паломников будет ограничено специальным графиком.

29 апреля в Москве прошло заседание Совета по хаджу и хадж-миссии России, где полученную от Саудовской Аравии квоту распределили среди духовных управлений мусульман страны. Самое большое количество мест традиционно получил Дагестан - 8 тыс., Чечня - 3,6 тыс., Ингушетия - 1,8 тыс. … Татарстану, как уже было сказано, выделили 1,5 тыс. мест.

Заниматься отправкой татарстанских паломников в Саудовскую Аравию будет созданное в прошлом году муфтием Ильдусом Файзовым общество с ограниченной ответственностью «Татарский деловой мир» (оно же - туроператор «ДУМ РТ хадж»). Напомним, эта организация была создана в качестве замены компании «Идель хадж», открытой прежним муфтием Гусманом Исхаковым. Изначально заявлялось, что ДУМ РТ лишил «исхаковского» оператора возможности продавать туры потому, что тот завышал цены на путевки и делал деньги на верующих. Однако вскоре выяснилось, что цены в «ДУМ РТ хадж» не ниже, чем у конкурентов (в 2012 году тур стоил более 120 тыс. рублей). В ответ на возникшие по этому поводу вопросы директор ООО «Татарский деловой мир» Руслан Нафисуллин заявил Интертат.ру, что дело не столько в деньгах, сколько в идеологии. Якобы «Идель хадж» лишили права отправлять паломников в Мекку потому, что «сотрудники компании не гарантировали того, что люди, уехавшие в хадж представителями ханафитского мазхаба, вернутся оттуда, не изменив свои религиозные взгляды на опасные».

В свою очередь мусульмане, привыкшие пользоваться услугами компании «Идель хадж», обвинили муфтия Ильдуса Файзова в том, что он, пользуясь положением, «забрал всю квоту, выделенную для жителей Татарстана, лично себе и организовал бизнес на хадже». 13 июля они написали муфтию открытое письмо с призывом «одуматься» и поделиться квотой с прежним, годами проверенным оператором «Идель Хадж». Однако после совершенных 19 июля в Казани терактов в отношении лидеров ДУМ РТ защитники «исхаковской» компании притихли.

Тем не менее, они оказались верны своему слову - бойкотировать «думского» оператора. Кто-то отправился в паломничество через московские компании, кто-то поехал в Мекку через Дагестан, некоторые вообще отложили хадж на 2013-й, надеясь на то, что через год ситуация изменится.

Надо сказать, что вопреки ожиданиям участников бойкота, неопытый «думовский» оператор не сорвал хадж-2012.  Прошлогоднюю квоту в 1,5 тыс. мест  распределили между клиентами «ДУМ РТ хадж» (1000) и турецкой компанией «Хизмет-тур» (500), у которой есть представительство в Казани. В итоге хадж прошел спокойно, без ЧП, все паломники вернулись в Татарстан живыми-здоровыми и без претензий.  

По информации «ДУМ РТ хадж», поездка к святым местам в 2013 году будет стоить 138 тыс. рублей. При этом паломники получат пакет необходимых услуг: прямые вылеты «Казань-Джидда», «Медина-Казань», проживание в Мекке на расстоянии от мечети Аль-Харам до 3,5 км, двухразовое питание в гостинице, пятикратный трансфер на обязательные намазы, медицинскую страховку, необходимую литературу и пр.

Продолжительность поездки составит от 19 до 25 дней, из них от 3 до 8 дней паломники будут жить в Медине. Сопровождать группы татарстанских паломников будет руководитель-имам. Точные даты вылетов паломников из Казани и возвращения пока не определены. Предварительно, вылеты состоятся с 1 октября по 8 октября, возвращение - с 19 октября по 10 ноября.