Возмущение потерпевших вызвал перенос судебного слушания по делу о крушении теплохода «Булгария». Подсудимые попросили дополнительное время для ознакомления с материалами дела, а родственники погибших сочли, что они намеренно затягивают процесс.


Потерпевших - мало

Сегодня в концертном зале ДК «Юность» состоялось первое судебное заседание по делу о крушении теплохода «Булгария» летом 2011 года, в результате которого погибли 122 человека. С учетом громкости процесса  правоохранительные органы приняли серьезные меры безопасности - на входе всех проверяли металлодетектором, осматривали сумки. Внутри здания дежурили судебные приставы, полицейские и бойцы спецотряда МВД с автоматами.



Сам зал ДК, как и было обещано ранее, переоборудовали для судебного процесса: установили на сцене судейский стол, на котором разместилась кипа бумаг (объем материалов дела составляет 96 томов). В углу зала смонтировали железную клетку для подсудимых, поставили стол для их адвокатов. Участникам процесса пришлось говорить в микрофон, чтобы в большом зале все могли их слышать.



Заседание началось с рассмотрения формальных вопросов, которое заняло целый час. Судья Московского райсуда Казани Сергей Якунин поименно перечислил 179 потерпевших, чтобы выяснить, кто из них не явился.  Выяснилось, что на суд пришли около 50 человек. Пришедшие объяснили, что кто-то из отсутствующих учится, кто-то работает, а кто-то просто не захотел лишний раз травмировать свою психику, присутствуя на процессе. Однако судья сделал замечание, что все потерпевшие обязаны прийти и дать показания в суде, иначе  к ним будут применены санкции. Не успел Якунин закончить перечисление имен пострадавших, как с места поднялась женщина и возмущенно заявила, что список потерпевших не полный.

- Многих фамилий в нем нет! Рядом со мной сидят люди, имена которых не прозвучали, - заявила она.

-Уважаемая потерпевшая, у нас здесь не зал для переговоров, судье вопросы задавать не нужно. Я руководствуюсь списком в приложении к обвинительному заключению, составленным следователем, - отрезал судья.

После этого он перешел к установлению личностей подсудимых. Напомним, что их пятеро. При этом четверо находятся под стражей: директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов.  Все они были конвоированы в ДК и помещены в железную клетку. Единственный подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде - бывший первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов занял место в зрительном зале.

«На коленке неудобно»

Когда Сергей Якунин спросил подсудимых, есть ли у них ходатайства, с места поднялись Тимергазеев и Семенов. Первый озвучил целый список.

- Ваша честь, - начал Ирек Тимергазеев, - я прошу предоставить мне месяц для ознакомления с некоторыми томами уголовного дела, так как я не успел этого сделать. Кроме того, прошу разрешить мне пользоваться на процессе ноутбуком, так как томов очень много. Прошу также дать нам в клетку доску или столик, так как на коленке писать неудобно. Еще прошу дать возможность мне вести аудиозапись процесса.

Владислав Семенов также попросил дополнительное время для изучения материалов дела и возможность писать на диктофон весь процесс. Судья на несколько секунд задумался, после чего сообщил, что ни доска, ни стол в клетке не положены. Ноутбук Тимергазеев может использовать  с разрешения конвоя, а проводить аудиозапись никому не запрещено.


 

Яков Ивашов суд ни о чём не просил


Вопрос о переносе дела судья задал другим участникам процесса. Он поинтересовался у  потерпевших, как они на это смотрят. В ответ в зале поднялся недовольный гул, переходящий в крики с места: «Неужели им времени не хватило?!», «Они же издеваются над нами, тянут время! Мы все против!».

- Потерпевшие, тише, тише! Я понял вашу позицию, - постарался успокоить зал судья.

В свою очередь представители гособвинения, которых на процессе было трое, сообщили, что не против переноса дела. Однако, по их мнению, подсудимым хватит для знакомства с материалами дела и двух недель. В результате судья удовлетворил ходатайство с учетом мнения прокуроров, отложив слушание до 27 мая.



Подсудимые будут знакомиться с материалами дела в зале заседаний Московского райсуда, куда их будут ежедневно доставлять на протяжении двух недель.


«Их в этой клетке и утопить!»

Как только судья объявил сегодняшнее слушание законченным, судебные приставы выстроили плотное оцепление вокруг клетки с подсудимыми. Тем временем потерпевшие эмоционально высказывали журналистам свое недовольство переносом заседания: «Сколько можно тянуть?  Да в этой клетке их прямо и утопить!»



- Два года все это длится, неужели нельзя было за это время все прочитать? Нам всем тяжело, мы все устали, здоровье у всех подорвано, - поделилась с Интертат.ру Лилия Салахеева, которая потеряла при крушении теплохода 20-летнюю дочь. - Я вообще из-за этой трагедии была вынуждена уйти с работы. А работала я в справочной «09», и после всего случившегося мне было очень тяжело диктовать людям телефон речного порта. Я не могу вообще слышать этот номер… Сейчас сижу дома. А кормильцев у меня нет, и стакан воды в старости никто не подаст. Дочка у меня была одна, и внуков теперь никогда не будет. Дочь была беременна, когда погибла.