Восстали против своих соседей - приезжих таджиков - жители села Курманаево Нурлатского района, утверждая, что с появлением мигрантов в селе стало небезопасно: они «пристают к нашим девушкам», а их дети грозят, что когда вырастут, «перережут всех местных». Дескать, того и гляди, Курманаево  станет  татарстанской Кондопогой. Местные власти в свою очередь утверждают, что курманаевцы сами хороши: заклевали таджиков на ровном месте. Интертат.ру разбирался в конфликте.


По словам главы Бурметьевского сельсовета Фариды Вафиной, в Курманаево проживают 756 человек, преимущественно татары. А таджикских семей в селе пять, в общей сложности это 14 мигрантов с временной пропиской. Межнациональный конфликт между местным населением и приезжими разгорелся в Курманаево в феврале этого года. Причиной (или поводом?) стал инцидент в школе: физрук ударил третьеклассника из таджикской семьи во время игры в хоккей.

- Я сама в это время была на учебе в Казани, но мне достоверно известно, что физрук действительно стукнул мальчика - у ребенка даже синяк был, - рассказывает Вафина. – Не знаю, почему учитель так поступил. Но могу сказать, что этот мальчик - не хулиган. Мать ученика, Гульназ, пришла в школу и устроила скандал. Она кричала на учителей, обвиняя их в том, что они плохо относятся к ее ребенку потому, что он другой национальности. Они вместе с мужем Ахмадом даже заявление в прокуратуру написали. Учителя в свою очередь оскорбились, подключили к конфликту родителей детей - и пошла волна по селу: «Не хотим таких соседей!», «Пускай они отсюда уезжают!».

Кульминацией конфликта стал сход граждан, который состоялся 4 мая (собралось около 30 человек). Видеозаписи с этого собрания можно найти в Интернете. На сходе жители Курманаево эмоционально заявляют, что не хотят, чтобы в их селе жили таджики.  Сельчане возмущаются тем, что «мигранты не работают в колхозе», «не приносят селу никакой пользы», «не платят татарстанские налоги», но в то же время «живут богато, имеют по несколько жен, рожают много детей» - на какие, спрашивается, деньги?! Курманаевцев возмущает, что мигранты не уважают местное население, они предполагают, что прописка у приезжих незаконная, и, скорее всего, они купили ее у местных властей. Также они заявляют, что мигранты «пристают к местным девушкам, даже к школьницам», а «их дети говорят, что мы всех вас здесь зарежем». Один из жителей высказал опасение, что через пять лет, когда дети мигрантов подрастут, в селе вспыхнет настоящая война…  Сельчане не понимают, почему местная власть, а также мусульманское духовенство встало на сторону таджиков (имамы якобы прописывают мигрантов у себя) и считают, что под их носом образуется очередное «ваххабитское гнездо»…  

Однако, по словам Фариды Вафиной, которая тоже была на сходе, все, что там говорилось - неправда: «Я тоже здесь живу, и знаю, как все обстоит на самом деле».

- Никто из мужчин-таджиков дома не сидит, как говорили на сходе, на самом деле  все они работают. Наркотиками они не торгуют - это все ерунда, - уверяет глава сельсовета. -  Прописку мигранты получали не у нас, как говорят жители, а в паспортном столе, по закону, никто ни у кого ничего не покупал. Да, два наших имама прописали таджиков у себя: один - двоих, второй - троих, они это сделали из солидарности с братьями-мусульманам, из желания помочь приезжим. Та семья, которая оказалась в центре скандала, переехала жить в Курманаево пять лет назад, купив здесь дом. У семьи - семеро детей. Пятеро из них уже учатся в школе. Старшая дочь - на отлично, хорошо говорит на татарском. У Ахмада есть еще жены, но здесь, в Татарстане, он живет с Гульназ. Семья у них религиозная, они не пьют, детей воспитывают в строгости. И до этого инцидента в школе местный народ относился к ним хорошо…

Сегодня в Курманаево приехал глава Нурлатского района Наиль Шарапов, чтобы лично выслушать претензии граждан. Как рассказала нам Фарида Вафина после собрания, таджики тоже пришли на эту встречу и огорошили местных жителей заявлением, что раз им тут не рады, они решили по-хорошему переехать из Курманаево в Нурлат и уже даже  собрали вещи.

- Это все было сказано спокойно, без злобы, - сообщила Вафина. - Таджики даже поблагодарили местных за то, что они когда-то помогли им здесь устроиться.


Венера БЕЛЯЕВА


Справка

Кондопога - карельский город, где в сентябре 2006 года вспыхнул межнациональный конфликт, вызванный убийством двух местных жителей выходцами из Чечни и Дагестана. На митинге 2 сентября горожане потребовали у местных властей в течение суток выселить из Кондопоги всех нелегальных мигрантов. В городе начались волнения, сопровождавшиеся погромами и поджогами. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать из Кондопоги около 60 кавказцев, которых временно разместили в Петрозаводске. В ходе подавления уличных беспорядков были задержаны более 100 человек.