Солдатское белье с радиомаячками и штрих-кодами впервые в истории Российской армии появится в Татарстане. Минобороны запускает пилотный проект по банно-прачечному обслуживанию на базе Казанского высшего военного командного училища (бывшего танкового).


Как рассказала Интертат.ру по телефону из Москвы советник гендиректора ОАО «Военторг» Екатерина Симоненко, их предприятие начинает оказывать новый вид услуг - аренда постельного и нательного белья. В отличие от покупателя, арендатор будет избавлен от необходимости где-то складировать и ремонтировать белье. Оператор текстильного сервиса возьмет эти заботы на себя.  При этом каждый военнослужащий будет получать комплект постельного и нижнего белья с радиометками и шрихкодами, благодаря которым после каждой стирки и глажки белье будет возвращаться к своему прежнему «хозяину». А не так, как было до сих пор в армии: после баньки солдатам выдают вернувшиеся из прачечной трусы, не разбирая, кто их носил до этого: чистые и ладно.

Опробовать ноу-хау решено, по словам Симоненко, «на технологической базе модернизированных войсковых прачечных Казанского ВВКУ». Первая партия «чипированного» белья поступит в Казань уже в июне. И если эксперимент даст положительные результаты, татарстанский опыт будет распространен на всю Россию.

В самом КВВКУ знают о ноу-хау пока только из Интернета:

- Разговоры о том, чтобы обеспечить индивидуальность постельных и нательных комплектов в армии, идут уже давно, - прокомментировал ситуацию замначальника училища по воспитательной работе Олег Леухин. - Но до нас пока не дошли никакие приказы и распоряжения на этот счет. Кроме того, чтобы это все запустить, нужен современный банно-прачечный комплекс со специальным оборудованием, которого у нас тоже пока нет. Наши курсанты обслуживаются по старому образцу: каждый после бани получает чистое нательное белье у старшины. Выстиранное, выглаженное, обработанное и по размеру. Если что-то не подходит, можно сразу обменять - проблем нет! Однако мы люди военные, наше дело не обсуждать приказы, а выполнять. Поставит командование завтра задачу построить новый банно-прачечный комплекс для стирки «чипированного» белья - к июню все будет готово!

- А вдруг у курсантов возникнут проблемы со здоровьем из-за постоянного радиоизлучения? - поинтересовалась я у замначальника. - Чипы же будут и в трусы вставлять…  

- Не думаю, что это опаснее сотового телефона. Сейчас все кругом пронизано радиоволнами. И армия - не исключение: компьютеры, радары…  Так что переживем и чипы в нижнем белье, - уверен Леухин. - Лишь бы их в головы не начали вставлять!