Целая улица вместе с дорогой общего пользования в Казани оказалась недоступна для большинства горожан. Ее «приватизировали» и оградили шлагбаумами жители элитного поселка Нефтяников, который расположен на левом берегу Казанки. Активисты Федерации автовладельцев России попытались вернуть народу муниципальную дорогу, однако городской исполком  выступил на стороне элиты.


Еще в марте активисты татарстанского подразделения ФАР совместно с правозащитниками обратили внимание, что перекресток улиц  Касаткина и Федосеевской (недалеко от НКЦ «Казань) огорожен шлагбаумом, а на въезде висит  «кирпич». При этом неместных за ограждение не пускают.

- Мы приехали к этому шлагбауму и попытались проникнуть внутрь, но попытка провалилась, - рассказывает руководитель отделения ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. - Хотя улица Касаткина является муниципальной. Охранники нам сказали, что не пускают посторонних в поселок. После этого случая мы направили письма в исполком и прокуратуру города. Нас в первую очередь заинтересовал вопрос, на каком основании частные лица распоряжаются городской собственностью. Улица - муниципальная, следовательно, дорога --- общего пользования. Это равносильно тому, что взять и перекрыть шлагбаумом целый квартал, к примеру, на Павлюхина. С какой стати?



В ответ на претензии ФАРовцев и правозащитников исполком Казани сообщил: земельный участок предоставлен в общую долевую собственность жителям жилого комплекса.

«Права собственности зарегистрированы в установленном законом порядке. Въезд запрещен в связи с размещением взлетно-посадочной площадки для вертолетов, находящейся в ведении Хозяйственного управления при Кабинете министров Татарстана», - сказано в официальном письме исполкома.

- То есть, чиновники нам официально подтвердили, что отдали муниципальную землю вместе с дорогой в собственность жителей элитного поселка. Удивляет и позиция прокуратуры Вахитовского района Казани, которая вместо того, чтобы самой разобраться в ситуации, перенаправила наше письмо в исполком, - отмечает Хайруллин.

Правозащитников в свою очередь заинтересовал и другой момент: почему на въезде в элитный поселок дежурит полицейский в форме.

- Мы установили, что вход в этот поселок, огражденный шлагбаумом, охраняют сотрудник ЧОПа и полицейский. Последний факт вызывает вопрос: на каком основании сотрудник правоохранительных органов занимается охраной частного комлпекса на постоянной основе? Пока конкретного ответа от МВД на это мы не получили. Но, по предварительным данным, полицейский является сотрудником вневедомственной охраны, - сообщил пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

После майских праздников правозащитники и активисты ФАР намерены еще раз обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием разобраться, каким образом общая улица отошла в частные руки.