1 мая в российских кинотеатрах стартует показ одной из самых ожидаемых отечественных картин этой весны – «Сокровища озера Кабан». Казанцы увидят ее на день раньше – 30 апреля.

 

Сейчас, в преддверии премьеры, многие задаются вопросом – стоит ли фильм того, чтобы потратить на него два часа из жизни. Ведь как показывает практика, далеко не все раскрученные раньше времени ленты оправдывают своим качеством средства, вложенные в их рекламу. Побывав на пресс-показе, я взвесила все «за» и «против» нового фильма.

 

Фильм стоит смотреть:

 

- из патриотических соображений. Казань в «Сокровищах О.К.» - не просто место действия, а одна из главных героинь, город прекрасный и таинственный. В отличие, скажем, от небезызвестной «Реальной сказки», съемки которой также проходили в столице Татарстана, где серая цветовая гамма картинки и мрачноватый сюжет скорее изуродовали город, чем сделали ему комплимент, в «Сокровищах…» присутствуют даже отдельные врезки с умело снятыми панорамами города. Также такие родные сердцу каждого казанца места, как Кремль, башня Сююмбике, театр имени Камала и, разумеется, само озеро, название которого вынесено в заглавие, не просто создают симпатичный фон, но напрямую задействованы в сюжетной линии: со зданий главные герои храбро прыгают вниз, а в водоеме не менее храбро ныряют.

 

- по авторитетным рекомендациям. Ведь за качество фильма отвечает не кто-нибудь, а крупная и известная кинопроизводческая фабрика «20th Century Fox». Рисковать своей репутацией, выдав недостойный фильм, компания очевидно не стала бы. Кроме России фильм покажут еще в 11 странах СНГ.

 

- поклонникам творчества Алексея Воробьева. Молодой актер с пока еще небольшим, но ярким ролевым багажом продолжает эксплуатировать образ бодрого прожигателя жизни, но этот образ ему, стоит отметить, хорошо удается (Алексей исполняет в фильме главную роль). Разумеется, не стоит ждать от его героя длинных философских монологов и сложных моральных переживаний, но такой задачи перед ним и не стояло. Зато – чувство юмора и несколько сцен, где герой почти полностью обнажен – это, очевидно, в качестве бонуса заинтересованным девочкам. Также Алексей ответственен не только за красивую картинку и широкую улыбку. Воробьев – один из трех авторов музыки к фильму. Звуковая дорожка получилась более чем достойной. В скором времени в ротацию обещают запустить также и клип на песню Воробьева «Золото манит нас», которая должна была стать титровым саундтреком. Однако из-за автомобильной аварии, в которую Алексей попал в феврале, работа над песней так и не была закончена в срок. В видеоряд клипа будут включены и кадры из фильма.

 

- любителям нестандартных личностей. Героиня Марии Кожевниковой, искательница сокровищ Дайана Джонс, произносит в фильме сакраментальную фразу: «Столько психов, и все в одном месте». И правда, странных и веселых персонажей в фильме предостаточно. Среди них: считающий себя сыном земной женщины и инопланетянина Альберт, роль которого блистательно исполнил Денис Ясик; медсестра по факту, а по сути – любительница всякого рода древних рептилий и того, что от них осталось, Люба в исполнении Светланы Чуйкиной; друг Брюса Ли и Чака Норриса, владеющий стилем Дракона, многовековой дед Азим – его сыграл Сергей Шакуров.

 

- фанатам Толкина. Нет, по Кремлю не бегают орки, а хоббиты не прячут колец на дне озера. Связующим звеном между Казанью и Средиземьем стали, как ни странно, индусы. Ведь те же самые руки индийских реквизиторов, которые «ковали» мечи и кольчуги для друзей Бильбо Бэггинса, и наполнили золотом гигантский казан, поисками которого занимается на протяжении всего фильма большая часть героев.

 

- из любви к автопрому. По городу главные герои передвигаются на автомобиле «Москвич» потрясающего бутылочного цвета. Ретро-автомобильчик смотрится на центральных казанских улицах как-то особенно трогательно. А в одной из сцен он даже выполняет роль свадебного лимузина.

 

На этом положительные качества фильма отнюдь не заканчиваются. Каждый найдет для себя то, что будет интересно именно ему.

 

Но наверняка найдутся и те, кому фильм не понравится. И случится это может, к примеру, в силу следующих причин:

 

- история любви. Несмотря на то, что фильм, по признанию авторов, является скорее приключенческим, чем-то средним между «Невероятными приключениями итальянцев в России» и эпопеей об Индиане Джонсе, романтическая линия в нем, разумеется, тоже есть. Любовь на берегу озера играют Алексей Воробьев и казанская телеведущая Эльвира Ибрагимова. Но ничего сверхъестественного зрители не увидят. История до безобразия проста: бравый бабник и недоступная красавица. Разумеется, в конечном итоге следует happy-end, предсказуемый с первых секунд появления актеров в одном кадре. Так что тот, кто жаждет сложных любовных перипетий, рискует разочароваться.

 

- из ТВ на широкий экран. Этим фильмом Эльвира Ибрагимова начала свою актерскую карьеру. И не просто маленьким эпизодом, а сразу главной ролью. Можно долго спорить о том, удался ли ей первый актерский опыт. И ответ, безусловно, всегда будет субъективен. Однако тот факт, что девушка несколько переигрывает, у части  зрителей сомнений не вызовет. Хотя это нисколько не умаляет визуальной эстетики сцен с ее участием.

 

- product placement. Все чаще и чаще на экранах мы видим навязчивую рекламу. Грешит этим, увы, и новый фильм. Правда, все в этой рекламе «свое-родное», так как спонсировать ленту взялись местные бизнес-структуры. Но проверять на себе силу их убеждения хочется не очень.

 

- Вегас. В роли главного четвероногого героя Скотика снялись два джек-рассел-терьера. Почему два? Дело в том, что первый из них, Вегас, оказался слаб нервами. После съемок кульминационной сцены, когда на героев обрушиваются тонны воды, маленький актер стал с опаской относиться к своим коллегам по площадке, камерам, хлопушке и прочим киношным радостям. На смену выбывшему по состоянию здоровья Вегасу пришел Рэмбо, который самоотверженно плавал, нырял и терпел все тяготы актерской карьеры. Но борцам за права животных все равно будет не по себе, когда на их глазах маленькую, беззащитную собачку будут окунать в озеро и вылавливать из него раз за разом.

 

- национальный дисбаланс. Герои фильма делятся на две категории – местные и приезжие. Вот только все персонажи первой категории почему то сплошь татары. Продюсеры фильма признались, что делали его не для казанцев, а для тех, кто о Казани знает мало или не знает совсем. Но, как явствует из этой визитной карточки, на территории города коренных  русских нет. Зато есть славная героиня Гульнара, ее дед Азим, друг Рустем. Свадьба под стенами башни Сююмбике - и та оказалась татарской. И даже персонаж Гоши Куценко, смотритель башни, говорит с подозрительным акцентом. Отчего-то создатели ленты попрали светское единение наций. А ведь именно многонациональностью и мультиконфессиональностью Казань всегда славилась и была примером для других городов и регионов. К сожалению, это в фильме показано крайне однобоко.

 

P.S. Предупрежден – значит, вооружен. Сходить на фильм стоит уже хотя бы для того, чтобы составить о нем свое собственное, наисубъективнейшее мнение. А еще – посмотреть на игру талантливых актеров, полюбоваться видами родного города, посчитать в уме, сколько денег ухлопано на спецэффекты. Алга в кино!