«События» выяснили, в каких условиях детям предстоит провести лето [ФОТО]

 

В детском лагере «Пламя», в районе озера «Глубокое» готовятся принять детей. Первая смена открывается 17 июня. Рабочих уже нет, персонал своими силами наводит лоск. Это один из 13 лагерей Татарстана, которые в этом году станут круглогодичными. К этому здесь готовились с 2009 года. Строили новые корпуса, взамен старых деревянных бараков. Те, что были в хорошем состоянии, капитально отремонтировали, утеплили. Но чтобы принимать детей и зимой, это было мало, понадобилась теплая столовая. 

 

 

- Столовую утеплили, поменяли рамы, кровлю. Из летней веранды сделали еще один зал, теперь здесь могут обедать сразу 150 детей. На это количество и рассчитан лагерь, - Алмаз Мингулов, управляющий делами министерства по делам молодежи и спорту Татарстана показывает фотографии «До» и «После».

 

 

В двухэтажных корпусах комнаты на 3-4 человека, в каждой есть санузел и душевая кабина. Горячая вода, обещают, будет без перебоев. То есть «банный день» раз в смену ушел в прошлое. На первом этаже корпуса актовый зал, оборудованный современной аудиотехникой.

 

- Если будет дождь, дискотеку не отменят, - радуется за юных отдыхающих директор лагеря Светлана Ухаева. - У нас не только футбольный стадион с искусственным газоном на улице, но  и спортивный зал есть в помещении. Все лето расписано - первые две смены отдыхают воспитанники детско-юношеских спортшкол, в августе мы примем «неорганизованных» детей.

 

Смотрите подробный [ФОТОРЕПОРТАЖ] из лагеря "Пламя" ЗДЕСЬ

 

По соседству с этим лагерем есть еще два: «Экран» и «Полет» - первый от детско-юношеской спортшколы «Тасма», туда поедут дети, занимающиеся в секциях, второй от «Казанского вертолетного завода». Там тоже идет подготовка к летнему сезону. Всего на территории Татарстана откроется 112 стационарных лагерей.  

  

Таких лагерей, как раньше, уверяют  в министерстве молодежи и спорта республики, когда палата на 15 человек и «туалет-скворечник»  в Татарстане не осталось. Даже те, что невозможно сделать круглогодичными стараются привести в соответствие с современными требованиями комфорта и гигиены. Иначе Роспотребнадзор просто не разрешит открыться. Там где нет возможности сделать санузлы в корпусах, строятся капитальные гигиенические помещения со всеми удобствами.  

 

- В среднем 10 миллионов рублей нужно на каждый лагерь. Я ручаюсь, что ни в одном регионе России нет такой масштабной программы по ремонту летних лагерей, - говорит Алмаз Мингулов. - 100 млн. рублей выделили в этом году на капитальный ремонт. Сейчас мы готовим список на следующий год.

 

 

В «Пламени» есть еще 2 корпуса, если отремонтировать, то можно принять больше детишек. Да и территория в 5,9 гектаров позволяет построить не одно помещение. Место хорошее - в черте города и в окружении хвойного леса одновременно. Программа по ремонту лагерей подразумевает, что в базы находящиеся именно в таких выгодных условиях в первую очередь приедут строители. 

 

Сколько стоит?

 

Путевка в стационарный лагерь стоит 15 тысяч рублей

 

В палаточный 5 328 рублей

 

В лагерь на Черном море 16 329 рублей

 

В санаторий 24 696 рублей

 

Родители оплачивают только 15 процентов от этой суммы. (За исключением путевок на Черное море. Там придется оплатить еще и дорогу).

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов