Количество автомобилей в Казани увеличивается день ото дня. По этой причине в жилых дворах наблюдается ежевечернее автомобильное столпотворение. Пожарным машинам и каретам «скорой помощи» в случае необходимости просто не проехать. Эта проблема стала серьезной головной болью для республиканского руководства. Однако принятие жестких мер в решении данного вопроса влечет за собой недовольство среди населения...


Беспечность автовладельца - шаг к беде


Нередко доступ машинам пожарной службы и «скорой» перекрывают заполонившие дворы автомобили. Кроме того, некоторые управляющие компании или жильцы домов по собственной инициативе заграждают подъездные пути шлагбаумами, борясь таким образом со скоплением автомобилей во дворе… и не задумываясь, насколько это опасно - ведь преграда на пути машин экстренных служб может стоить чьей-то жизни.

 


- Пожарная команда должна прибыть на место чрезвычайного происшествия в течение 5 - 10 минут. А сейчас приблизительно столько же требуется на то, чтобы только заехать во двор. К сожалению, пока мы ищем владельцев припаркованных во дворах мешающих машин или своими силами пытаемся сдвинуть преграду, в пожаре погибают беспомощные старики и дети, - посетовал руководитель Отдела надзорной деятельности по Ново-Савиновскому району Казани Рустем Гильфанов.


Освободи двор!

 


В этом году стали проводиться специальные рейды по выявлению и соответствующей «очистке» забитых машинами дворов. Один из таких рейдов прошел при участии журналистов. Задача представителей МЧС заключалась в том, чтобы найти автомобили, припаркованные в ненадлежащих местах, сфотографировать их и отправить информацию в нужные органы. В рамках рейда во двор одной из многоэтажек Ново-Савиновского района пыталась въехать пожарная машина и... не смогла. С одной стороны дома были установлены заграждающие столбы и ворота, а с другой - мешали припаркованные на тротуаре легковушки.


- Если бы в этом доме случился пожар, наверняка не удалось бы избежать смерти или тяжелых увечий людей, - подытожил Рустем Гильфанов.

 


Согласно действующему законодательству за загромождение проездов к жилым домам предусмотрены специальные штрафы: для физических лиц - 1,5 - 2 тысячи, а для юридических - 100 - 150 тысяч рублей.


Только во время рейда с участием журналистов сотрудники надзорного органа выявили до 20 нарушений. До владельцев «пойманных» машин письма дойдут в течение суток. В итоге нарушители порядка будут приглашены в отделение для составления соответствующих протоколов. А вот за незаконную установку столбов и заграждений жилищникам грозят не просто штрафы, а суд. Таким образом представители МЧС собираются обязать управляющие компании убрать незаконные заграждения. Проведение подобных рейдов будет продолжено, заверило руководство министерства.

 


Машина - роскошь?


Понятно, что деятельность по выявлению и привлечению к ответственности владельцев незаконно припаркованных в жилых дворах машин вызовет большой протест среди населения. Много недовольства «новыми порядками» было высказано автовладельцами и во время рейда с участием журналистов.


- А где мы должны оставлять свои машины? В 500 метрах от двора, конечно, имеется платная стоянка. Но парковка там стоит 60 рублей за ночь. За месяц «набегает» 2 тысячи. Лишних денег ни у кого нет... - пожаловался Интертат.ру один из местных жителей Руслан.


Введение новых правил вызвало шквал эмоций и на просторах глобальной Сети. Стоит отметить, что среди поддерживающих «охоту» на автовладельцев-нарушителей казанцев почти не наблюдается.


- Сначала в Казани запретили парковать машины на улицах. Теперь надзиратели перешли во дворы. Будто им делать больше нечего. Складывается впечатление, что руководство республики хочет оставить машины только у богатых, а простой народ - пересадить на общественный транспорт. Сначала пусть научатся дома правильно строить, удобные и доступные парковки предусматривать. А потом уже можно и штрафовать, - пишет один из пользователей Ленар Р.


И всё же людям пора задуматься о правильной парковке и не «бросать» своих железных коней где придется. Иначе крупных штрафов не избежать...