Вице-мэр Москвы Леонид Печатников пригрозил создать специальную скорую помощь для не очень грамотных журналистов. Так чиновник, отвечающий в столичной администрации за вопросы социального развития, отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о предстоящем в Москве увольнении санитаров неотложки, место которых могут занять мигранты из стран Средней Азии.

 

Печатников охарактеризовал эту публикацию некорректной. "Иногда, читая нашу прессу, я начинаю сомневаться в квалификации людей, которые это пишут", - отметил чиновник.

"Например, "в Москве сокращают санитаров скорой помощи". Вы себе представляете, чем занимаются санитары? Санитары скорой помощи — это уборщицы, которые работают в офисах скорой помощи. Вы, наверное, заметили, что на подстанциях скорой помощи нет больных. В машинах скорой помощи выезжают врачи и фельдшеры. У нас нет машин скорой помощи, где работают санитары", - подчеркнул вице-мэр.

Он предложил в качестве эксперимента создать для "особо одаренных журналистов" бригады, формируемые из санитаров. "Но выезжать они будут только к авторам таких статей, чтобы они как бы на себе это испытали".

Леонид Печатников опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников. "О чем вы говорите? У нас конкурс на замещение вакантных должностей врачей и фельдшеров скорой помощи!" - сообщил он, отметив, что врачи в московской скорой помощи зарабатывают до 90 тысяч рублей в месяц, а фельдшеры - до 70 тысяч.

"Я не уверен, что автор этой статьи зарабатывает такие деньги, - продолжил чиновник. - У нас сейчас идет массовый набор врачей и фельдшеров скорой помощи, потому что мы открыли несколько новых подстанций. Прежде чем публиковать такие вещи, надо хотя бы поехать на одну станцию скорой помощи и хотя бы поговорить с людьми компетентными". 

Заммэра уточнил, что в станции скорой помощи №54 действительно намечено сокращение уборщиц в количестве 360 штатных единиц. А руководители учреждений имеют право привлекать аутсорсинг-компании, как это делается во многих странах мира.

РБК