В Татарстане задержали 56-летнюю мошенницу, которая выдавала себя за сотрудницу аппарата Госсовета РТ. Аферистка предлагала наивным гражданам помощь в покупке иномарок «Фольксваген-Пассат» по низким ценам. А сама присваивала деньги и меняла номер мобильника. По версии следствия, таким образом  женщина «заработала»  1 миллион рублей.


В середине апреля в полицию один за другим обратились четверо мужчин, которые заявили, что их обманула некая дама по имени Роза. Как установило следствие, все пострадавшие познакомились с Розой случайно. Во время беседы она представлялась сотрудницей аппарата Госсовета РТ и даже показывала соответствующее удостоверение. Мошенница говорила, что ее знакомый - директор одной из малых нефтяных компаний РТ заказал в Германии партию машин «Фольксваген-Пассат», чтобы вручить их отличившимся сотрудникам на праздновании юбилея фирмы. Однако машин заказали больше, чем нужно, и несколько иномарок оказались лишними. По словам аферистки, автомобили обошлись нефтяной компании в 250 тысяч рублей каждая, и за эту сумму их могут купить желающие, если поторопятся.

Клиенты аферистки один за другим сняли деньги в банках и отдали ей без всяких расписок. Роза обещала позвонить и сообщить, когда машины пригонят в Казань. Сама же  скрылась и сменила номер телефона.

Выйти на след аферистки оперативникам удалось быстро, в минувшую пятницу она была задержана. Как сообщил начальник отдела координации УЭП и ПК Ринат Акчурин, злоумышленницей оказалась дважды судимая безработная жительница Казани Роза Ильясова. Удостоверение Госсовета РТ у нее было поддельным. Как установило следствие, историю с дешевыми машинами и юбилеем нефтяной компании Ильясова выдумала от начала до конца. Чтобы произвести впечатление на своих жертв, безработная аферистка приоделась, сделала модную прическу и назначала им встречи в дорогих ресторанах.

В отношении Ильясовой возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники МВД по РТ подозревают, что пострадавших от ее действий  может оказаться больше, и просят потерпевших звонить по телефону 291-35-42.