Казанские зоозащитники, как и обещали, подняли шум на весь мир по поводу планов  властей зачистить город  к Универсиаде от бродячих собак. В столице Франции на днях состоялся пикет, участники которого призвали бойкотировать Универсиаду-2013 из-за безжалостного отношения к животным в России.


Напомним, волна возмущения среди казанских зоозащитников поднялась после того,  как в марте городской комитет ЖКХ объявил тендер на отлов бродячих животных. Цена вопроса - 12 млн рублей. При этом в условиях тендера было сказано, что исполнителю следует отловить ровно 8815 собак, из которых 6958 - умертвить.

Защитники животных, которые ратуют за гуманные способы сокращения численности бездомных собак (а именно - их стерилизацию) тут же забили во все колокола.  В ситуацию вмешалось УФАС по РТ, которое обнаружило в условиях тендера множество нарушений и обязало заказчика их устранить. Антимонопольщики разделили мнение зоозащитников, что усыплять следует только неизлечимо больных животных, которые к тому же опасны для окружающих -  к примеру, бешеных. Правда, в Казани в этом году не выявлено ни одной бешеной собаки…

В итоге дату проведения конкурса переносили уже несколько раз. В последний раз - на 13 мая. При этом количество собак, подлежащих отлову, сократилось в условиях тендера до 5735, а подлежащих эвтаназии - до 3332  (и откуда только такая точность?). Однако зоозащитников возмущают и эти цифры, и от конкурса они ничего хорошего не ждут

Поэтому они призвали своих соратников по всей стране и за рубежом объявить бойкот  «Универсиаде на крови». 27 и 28 апреля митинги против убийства бездомных собак прошли не только в 60 городах России (в том числе и в Казани), но даже в Париже, где проживает самая известная в мире зоозащитница, кинозвезда Брижит Бардо. Французские любители животных вышли на улицы с плакатами, на которых размещены фотографии убитых собак и призывы объявить бойкот казанской Универсиаде.