В воскресенье, 28 апреля, «Рубин» на Центральном стадионе Казани в матче 26-го тура чемпионата России примет московский ЦСКА, уверенно занимающий первое место в турнирной таблице.


«Рубин», начавший 2013 год с феерических побед в Лиге Европы, обыгравший в первом после зимнего перерыва туре питерский «Зенит», несколько сбросил обороты, завершив три последних матча чемпионата России вничью. Впрочем, силы команд в нашем чемпионате настолько равны, что результаты туров напоминают шахматные соревнования: настолько много ничьих. Конкуренты «Рубина» в борьбе за путевки в Лигу Европы, которые дают 3 - 5-е места нашего чемпионата, а при определенном раскладе и 6-я позиция, также недосчитались очков, что позволило казанцам остаться в первой пятерке, уступая 4-ю строку «Спартаку» лишь по результатам личных встреч - обе команды набрали по 41 очку. В спину этим клубам дышат «Динамо» и «Кубань», имеющие по 40 очков, не так далеко и «Терек», у которого 38 баллов.

Ну а ЦСКА до прошлого тура уверенно лидировал в чемпионате, опережая ближайшего преследователя, коим является питерский «Зенит», на 6 очков. Но в прошлое воскресенье армейцы недосчитались двух очков, сыграв вничью со «Спартаком». Впрочем, логичнее говорить о том, что ЦСКА все-таки одно очко приобрел, поскольку уступал по ходу матча со счетом 0:2, не забил пенальти и отыгрался, опять же с 11-метрового, лишь в самом конце встречи.

Таким образом, команды подходят к очной встрече в разном настроении: три ничьи подряд не с самыми сильными соперниками вряд ли добавили уверенности «Рубину», в то время как ЦСКА, спасший, казалось бы, безнадежно проигранный матч, чувствует себя в психологическом плане очень комфортно. К тому же армейцы даже в случае неудачи останутся на первом месте, в то время как для «Рубина» каждое потерянное очко может обернуться пролетом мимо Лиги Европы в сезоне-2013/14. Наверняка поддавливать будет и необходимость побеждать в своих стенах.

В таких суровых психологических реалиях лучшим помощником для футболистов становится переполненный стадион, поддерживающий их. Воскресный матч во многом станет лакмусовой бумажкой на правомерность высказываний многочисленных московских критиков «Рубина», что игра команды не привлекает болельщиков и что «Рубин» никому не нужен даже в самой Казани, не говоря уже о других городах России. Самым адекватным ответом на подобные высказывания станет яркая результативная игра «Рубина» против ЦСКА и полные трибуны Центрального стадиона.