В Казани полицейские накрыли подпольных цех по производству игровых автоматов. Он находился на территории промышленной базы на улице Рахимова. Хозяева - двое казанских предпринимателей выпускали «одноруких бандитов» под торговой маркой «Gaminator», при этом качество сборки было очень высоким.


О том, что в поселке Левченко действует нелегальное производство, оперативники МВД по РТ узнали в марте. Приехав в цех под видом коммерсантов, они купили 3 игровых аппарата, заплатив за них 102 тысячи рублей. Оборудование было направлено на экспертизу. Выяснилось, что злоумышленники не только незаконно используют чужой товарный знак, но и устанавливают на аппараты пиратское программное обеспечение, правообладателем которого является компания «Novomatic AG».

В конце апреля полицейские позвонили хозяевам подпольной фабрики и договорились о покупке 50 игровых автоматов стоимостью 1 миллион 710 тысяч рублей. Сразу после сделки в  помещение цеха ворвались бойцы ОМОНа, которые задержали всех сотрудников, включая хозяев производства. В ходе обыска были изъяты корпуса для производства игровых автоматов, а также коробки с комплектующими, - электронными платами и мониторами.

Как сообщил Интертат.ру начальник отдела координации УЭП и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям  146 (нарушение авторских прав) и 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). Правообладателям направлены запросы с целью установления суммы причиненного ущерба. В целом с начала года сотрудники МВД по РТ выявили уже 13 преступления в области нарушения авторских прав.

А вот по статье «незаконная организация игорного бизнеса» производителей автоматов привлечь, как выяснилось, нельзя - мало ли для чего они их делали?