МВД собирается провести самое масштабное исследование общественного мнения за последние годы и выяснить, что думают жители России о работе ведомства и его сотрудниках. Полицейское ведомство готово потратить на правду о себе 70 млн рублей и дать исполнителям 4,5 месяца на подведение итогов опроса.


Исследование затронет все 83 субъекта России, а отдельные опросы пройдут на муниципальном и городском уровне. Кроме того, особо будет изучаться уровень безопасности на транспорте, как среди пассажиров, так и задействованных там работников.


Заказчиком масштабной исследовательской работы, получившей в МВД шифр «Общественное мнение-2013», стало одно из ведущих научных подразделений ведомства НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). Техническое задание предполагает начало работы с 1 июня, а все отчеты должны быть предоставлены за 10 дней до окончания расчетного срока (15 октября).


В ходе опроса респондентам будет предложено ответить на 38 вопросов. Почти все они будут открытыми, то есть предусматривающими свободную форму ответа, и только два закрытыми, когда варианты ответов будут предложены.


Вопросы касаются тем, позволяющих сделать анализ по следующим направлениям: уровень общественного доверия и поддержки гражданами органов внутренних дел, социальные опасения людей, оперативность реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, оценка работы МВД по защите граждан и выполнению своих функций, наличие социальной, протестной и криминальной активности.


Всего по итогам опросов в МВД будет составлено семь аналитических отчетов. Первыми ее оценят эксперты ВНИИ МВД, а общую оценку уже будет давать специальная группа, которую назначит лично министр внутренних дел. Кстати, сам Владимир Колокольцев в своем первом интервью на этом посту заявил, что главный критерий оценки работы полиции  - «доверие населения и личная безопасность каждого». И оценить ее можно именно по результатам масштабных опросов населения.


- Согласно федеральному закону «О полиции», мы обязаны ежегодно проводить подобные исследования, чтобы знать мнение граждан о работе МВД. Столь крупная сумма объясняется тем, что опрос будет проведен на всех уровнях, начиная с районного, - пояснили в пресс-центре МВД.


Правозащитник Владимир Химаныч, входящий в Общественный совет МВД, отмечает, что в последние годы наметилось четкое разграничение - те, кто общался с полицией, будучи заявителем, относятся к МВД гораздо лучше, чем те, кто делает выводы о его работе исключительно по заметкам в СМИ и сюжетам по телевизору.


«Известия»