В Чистополе взят под домашний арест председатель финансово-бюджетной комиссии горсовета, директор местного бизнес-инкубатора 40-летний Павел Максимов. По версии следствия, он регулярно под разными предлогами растаскивал бюджетные деньги, выделяемые на развитие бизнеса.  


Бизнес-инкубатор в Чистополе был торжественно открыт в феврале 2009 года на территории знаменитого часового завода. Общая площадь комплекса составила около 2 тыс. кв. метров. Предполагалось, что здесь при поддержке государства возникнет союз науки, производства и бизнеса и  будут воплощаться в жизнь самые смелые инновационные идеи.  Однако за прошедшее время ничем таким бизнес-инкубатор не прославился. Разве что казнокрадством своего руководителя.

Как сообщили в СУ СКР по РТ, Павел Максимов возглавил государственное бюджетное учреждение в мае 2010 года. Тогда в нем трудились всего 11 человек. Формируя штатное расписание на 2012 год, Максимов увеличил численность до 18 человек, однако новых сотрудников на работу не принял. Зарплату «мертвых душ» он копил в премиальном фонде, а затем выплачивал себе и подчиненным. По версии следствия, в течение года директор выплатил таким образом более 1 млн 230 тыс. рублей, из которых почти 200 тыс. положил себе в карман.  А еще Максимов фиктивно трудоустроил в бизнес-инкубатор свою мать уборщицей и стал начислять ей зарплату. С весны 2011 года до осени 2012-го женщине было выплачено более 151 тыс. рублей.

В августе  2012 года директор инкубатора заключил договор с набережно-челнинской фирмой «Мойдодыр» на мытье окон в учреждении. Площадь остекления в комплексе составляет 275 кв. метров, однако в договоре директор завысил эту цифру почти в двадцать раз. За мытье более 4 тыс. кв. метров стекол директор перечислил фирме около 62 тыс. рублей, после чего получил эти деньги назад в конверте. Ну а окна в учреждении помыли штатные сотрудники.  

Махинации Павла Максимова вскрылись в конце  2012 года в ходе прокурорской проверки. В феврале этого года в отношении Максимова было возбуждено уголовное дело по статье УК  «присвоение или растрата с использованием служебного положения».  Поскольку Максимов является депутатом горсовета, уголовное дело в отношении него возбудил лично руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев. Свою вину директор не признал и заявил, что действовал строго в интересах своего учреждения.

Как сообщил Интертат.ру руководитель Чистопольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ Марат Галиханов, в ходе следствия Максимов начал вносить исправления в некоторые служебные документы. Следователь расценил это как попытку скрыть следы преступления, поэтому обратился в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под домашний арест. В течение ближайшего месяца директору бизнес-инкубатора будет запрещено выходить из дома, пользоваться телефоном и Интернетом.