Республика Татарстан «Алабуга» добавит красок Новые резиденты появились в особой экономической зоне «Алабуга». Их проекты были одобрены экспертным советом при Минэкономразвития России Австрийская компания «Габриэль-Хеми ГмбХ» создаст в особой экономической зоне производство по выпуску концентратов красителей и добавок. Продукция используется для окрашивания или придания специальных свойств изделиям из пластмасс. Планируемый объем инвестиций – более 410 млн рублей.  Второй резидент, российская компания «Вертикаль», специализируется на производстве железобетонных изделий. На заводе будут созданы 53 рабочих места, инвестиции составят ок

Республика Татарстан

«Алабуга» добавит красок
Новые резиденты появились в особой экономической зоне «Алабуга». Их проекты были одобрены экспертным советом при Минэкономразвития России
Австрийская компания «Габриэль-Хеми ГмбХ» создаст в особой экономической зоне производство по выпуску концентратов красителей и добавок. Продукция используется для окрашивания или придания специальных свойств изделиям из пластмасс. Планируемый объем инвестиций – более 410 млн рублей.  Второй резидент, российская компания «Вертикаль», специализируется на производстве железобетонных изделий. На заводе будут созданы 53 рабочих места, инвестиции составят около 180 млн рублей. О расширении деятельности заявил и действующий резидент – французская компания «Эр Ликид». Дополнительный объем инвестиций составит около 400 млн рублей.
В целом же, по данным на начало 2013 года, в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 33 резидента.(Сельскова Марина)

Русский художник с «татарской» биографией
Посетить эту выставку стоит уже ради того, чтобы наглядно представить место русского художника Сергея Скоморохова в татарской культуре
Вчера в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась персональная выставка заслуженного художника России, народного художника Татарстана, лауреата Госпремии РТ им. Г.Тукая, главного художника Татарского академического театра Сергея Скоморохова.
Посетить эту выставку стоит уже ради того, чтобы наглядно представить место русского художника Сергея Скоморохова в татарской культуре. Почти четверть века его творчество неразрывно связано с Камаловским театром. В этом смысле его можно сравнивать разве что с Александром Ключаревым – русским композитором, навсегда вписавшим свое имя в историю татарской музыки.(Олина Светлана)


Вечерняя Казань

Александр Вакульский: Я дирижер без палочки
Высокий класс оркестра - это заслуга дирижера Сладковского, считает Вакульский
 Под управлением дирижера Александра Вакульского (Париж) играли во второй день III Международного фестиваля "Рахлинские сезоны" Государственный симфонический оркестр РТ и виолончелист Александр Князев. Публике представили сразу два виолончельных концерта (Второй - Дворжака и Первый - Сен-Санса), а также "Море" Дебюсси.
Вакульский еще ни разу не выступал в Казани. Перед дебютом на сцене БКЗ им. Салиха Сайдашева он дал интервью "ВК".
В беседе с корреспондентом «ВК» Вакульский сказал, что он счастлив участвовать в фестивале, посвященном его большому другу Натану Григорьевичу Рахлину. В последнее время дирижер от многих больших музыкантов слышал, что в Татарстане теперь снова великолепный оркестр. В Казани на первой же репетиции Вакульский понял, что они говорят правду.


Казанские ведомости

И в 85 лет интересно учиться чему-то новому и красивому
Ее называют достоянием татарского народа, в этом определении нет пафоса или преувеличения - она действительно народное достояние
На днях в жизни Флюры Анасовны произошло знаменательное событие - вышел в свет каталог ее работ, где представлены изумительной красоты национальные костюмы, казанские шапки, калфаки, изделия из кожаной мозаики, шамаили, живописные картины, созданные руками 84-летней мастерицы народных промыслов. По этому поводу Флюра Калмурзина собрала своих друзей в галерее «Эбиволь».
Гендиректор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел, председатель правления Палаты ремесел РТ Нури Мустафаев объявил о том, что Палата ремесел Татарстана выдвинула Флюру Анасовну Калмурзину на присвоение ей звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», а представитель организации «Татарский мир» и подруга виновницы торжества Энже Даутова отметила, что сегодня как никогда важно возвращаться к своим истокам. Обидно, что молодежь не знает традиций своего народа. Сейчас часто можно увидеть, как прекрасные татарские девушки ходят закутанными по самые брови и длинными юбками подметают улицы. Они думают, что это традиционные татарские одежды. Но татарки и булгарки одевались изящно, ярко, нарядно, платья были открытые. Флюра Анасовна делает именно такие костюмы, и еще она с радостью передает свои знания молодежи. К ней домой приходят учиться и татарские, и русские девушки. (Ольга Иванычева)


Коммерсантъ. Казань

Лоббизм на наноуровне
Татарстан принял программу развития наноиндустрии
Татарстан рассчитывает в ближайшие годы привлечь 8,5 млрд руб. инвестиций «Роснано» и венчурных фондов, созданных с участием госкорпорации. Правительство республики приняло программу развития наноиндустрии до 2016 года, по итогам которой регион ожидает появления девяти новых промышленных нанопредприятий и увеличения производства инновационной продукции до 50 млрд руб. в год. В «Роснано» подтверждают готовность вкладывать в проекты в Татарстане, однако уточняют, что «величина планируемых инвестиций носит оценочный характер и может быть скорректирована».(Ольга Кудрина)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"