Строить или не строить в 2 километрах от Набережных Челнов Закамский мусорный полигон, рассчитанный на 11 близлежащих районов республики, будет решаться в понедельник, 29 апреля на совещании в Кабмине с участием президента Рустама Минниханова и руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова. Вопрос на этот уровень вынесла Общественная палата РТ по просьбам местных жителей, возмущенных тем, что из автограда хотят сделать «мусорную столицу» Татарстана.


Новость о том, что совсем скоро рядышком с Челнами появится полигон для ТБО, рассчитанный на все Закамье, жители города, как это часто бывает, узнали последними - в начале апреля, когда под «мегасвалку» уже отвели землю и на участке начались  подготовительные работы. Дескать, известная в городе фирма ООО «Поволжская экологическая компания» реализует проект стоимостью более 2 миллиардов рублей по утилизации мусора в Закамской зоне в рамках республиканской программы обращения с отходами производства и потребления на 2012-2020 годы.  

Естественно, у народа возник вопрос «а почему именно в Челнах?» и «почему нас никто не спросил?». Тут же поднялась волна общественного негодования: кому хочется жить по соседству с гигантской свалкой, куда повезут мусор с половины республики? При этом местные власти не попытались остановить растущую панику и успокоить горожан объяснениями - что это за проект, насколько он безопасен для местного населения... Исполком города эту тему комментировать отказался (в том числе и нашему изданию). Уходил от заданных ему в «Твиттере» вопросов и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.
 
Отреагировав на жалобы людей, 11 апреля в город приехали члены Общественной палаты РТ, чтобы провести собрание по вопросу строительства единого Закамского полигона ТБО. Обсуждение предварял пикет членов партии КПРФ с плакатами: «Требуем публичных обсуждений мусорной проблемы!», «Набережные Челны - не клоака Татарстана!» «Универсиаду в Челны, свалку в Казань!» и пр.  Здесь же шел сбор подписей против «мегасвалки». Однако ситуацию это собрание не прояснило. Как следует из сообщений местных СМИ, челнинцам некому было задать вопросы, поскольку ни представители ПЭК, ни городские чиновники на совещание не явились. А представители Общественной палаты РТ сами не знали, проведена ли экологическая экспертиза проекта, на какой он стадии и пр.

Ключевым на том собрании стало выступление депутата местного горсовета Владимир Васева, который попросил Общественную палату РТ инициировать проверку «мусорного» проекта на предмет коррупции. Депутат почти уверен, что этот проект - некое семейное предприятие. По его информации, «Поволжскую экологическую компанию» возглавляет Сергей Петров - сын Бориса Петрова, который руководит Приволжским управлением Ростехнадзора: «Один занимается сбором денег, а второй  контролирует этот вопрос». Что именно имел в виду депутат, он пояснил в телефонной беседе с корреспондентом Интертат.ру.

- «Пэковский» проект не был официально опубликован (планировалась его презентация, но после поднявшейся шумихи ее отменили), но мне удалось ознакомиться с презентационными материалами, - рассказал Васев. - Мне стало сразу понятно, что это - полная чушь. Судя по этим материалам, ПЭК планирует построить под Челнами европейский мусоросортировочный завод. Но как он будет действовать, если у нас не сортируются бытовые отходы: весь мусор - в один контейнер?  Строить такой завод бессмысленно строить, не создав предварительно условия. Сначала нужно организовать сортировку мусора возле каждого подъезда, вложить в это кучу денег, поменять менталитет, законодательство, а уж потом начинать строительство. Очевидно, что этот проект рассчитан только на то, чтобы получить под него миллиарды бюджетных денег и распилить их между собой.  За более чем 10 лет работы ПЭК, имея полигоны в нескольких регионах РФ, контролируя практически весь «мусорный» бизнес республики, ни копейки не вложила в переработку отходов. Максимум, что у них есть - прессы для макулатуры. Поэтому я, как и все челнинцы, уверен, что мусор, который повезут к нам со всего Закамья - не только бытовой, но и промышленный, просто будет складироваться, частично закапываться в землю. В итоге вырастет гиперсвалка, и мы, челнинцы, будем дышать отравленным воздухом, пить отравленную воду…

Васев также возмущен позицией городских властей: «До сих пор на эту тему нет официального мнения ни исполкома, ни первого лица города: все просто спрятали голову в песок».

Руководитель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан Николай Атласов заявил Интертат.ру, что делает все возможное, чтобы разобраться в ситуации.


- К нам поступило очень много обращений от челнинцев. Общественная палата взяла вопрос на контроль. Отмечу, что нас услышал президент: в понедельник пройдет совещание в Кабмине на эту тему с участием Рустама Минниханова и руководителя федеральной службы Росприроднадзора Владимира Кириллова.