Более 32 миллионов рублей должны родители татарстанских детсадовцев бюджету. Как сообщил во вторник на совещании в доме Правительства РТ министр финансов республики Радик Гайзатуллин, за три месяца этого года долг увеличился в 2,5 раза. Заметим, что в начале 2013-го в Татарстане на 300 - 700 рублей возросла плата за детсад. Выходит, он стал родителям не по карману?


Гайзатуллин напомнил, что ежемесячная сумма на содержание одного ребенка в детсаду составляет около 7 тыс. рублей (цифра - усредненная). При этом львиную долю расходов (6,1 тыс.) берет на себя бюджет, а остальное должны оплатить родители. Однако, по словам министра, деньги от них поступают с большим опозданием. Поэтому глава ведомства обратился к муниципалитетам с просьбой принять меры по сбору долгов с родителей дошколят, а также не допускать впредь возникновения таких проблем.


Среди злостных должников родители Казани (17 млн рублей), Альметьевского района (более 1 млн), Нурлатского (более 670 тыс.), Нижнекамского (более 570 тыс.), Зеленодольского (более 430 тыс.). В Сармановском районе за родителями числится долг более 300 тыс., в Сабинском - более 260 тыс., в Лаишевском - более 250 тыс., в Алексеевском - более 220 тыс. и т.д.


В отделе дошкольного образования Минобрнауки РТ ситуацию комментировать отказались. Неохотно говорят на эту тему и на местах, заявляя, что «проблем с поступлением родительской платы нет», а если и есть - «то это совсем небольшие деньги». Такой ответ Интертат.ру, к примеру, получил в отделах дошкольного образования Елабужского, Альметьевского и Тюлячинского районов.


Чиновники от образования уверяют, что задолженность, как правило, возникает по техническим причинам. К примеру, из-за медленной работы почты (оплаченные квитанции приходят спустя месяц) или из-за ошибок банковских работников (документы об оплате поступают без указания номера детского сада и фамилии ребенка, из-за чего эти платежи «висят» как «невыясненные»). Работники управлений и отделов образования настаивают на том, что долги родителей - дело обычное и их ни в коем случае не стоит связывать с ростом платы за содержание детей в детсадах.


- Фактически это даже не долги, а недопоступления, - уверяет начальник планово-экономического отдела управления образования Казани Лилия Башаркина. - Говорить по итогам трех месяцев о какой-то проблеме - некорректно. Более реальная картина вырисовывается по итогам 9 месяцев, а еще лучше - года. К примеру, по итогам 2012-го мы оказались даже с дебетом - то есть родители лишнего переплатили. Говоря о долге родителей за первые три месяца 2013-го, нужно учитывать, что январь - проблемный в этом плане месяц, поскольку в связи с новогодними каникулами многие не водят детей в детсад и не платят. Часто бывает, что родители не вносят некоторое время плату, а потом сразу три месяца оплачивают… Я не могу сообщить, какая доля долга в Казани возникла по техническим причинам: для этого нужно анализировать каждую квитанцию, а у нас 56 тысяч детсадовцев.


- В самом Нижнекамске проблем с оплатой нет, а вот в районе есть, - признала начальник родительского отдела управления дошкольного образования Нижнекамского района Сирень Мазитова. - Но задержка, как правило, не больше месяца, и, как объясняют родители, это связано с тем, что им задерживают зарплату.