Благодяря соцсетям все труднее скрывать от людей правду, при этом сегодня как никогда легко стать жертвой обмана.


Государствам и гражданам предстоит научиться жить в условиях беспрецедентно быстрого распространения информации в социальных сетях - с полным пониманием того, что эта информация может быть недостоверной, а иногда  являться актом информационного террора.


Ложное сообщение в Twitter всемирно известного и респектабельного агентства Associated Press о двух взрывах в Белом доме, ранивших президента США Барака Обаму, вызвало панику на американском фондовом рынке. За три минуты индекс Dow Jones потерял 145 пунктов, а капитализация входящих в него компаний упала на $200 миллиардов. Такие значительные, хоть и кратковременные потери стали возможны из-за взлома страницы @AP некоей хакерской группировкой «Сирийская электронная армия», поддерживающей президента Сирии Башара Асада.


Взрывоопасная ложь распространилась с огромной скоростью - ее почти моментально прочли около 2 миллионов подписчиков микроблога, она сразу же собрала 1849 ретвитов.


Хотя агентство выступило с опровержением и сообщением о взломе через несколько минут, это не предотвратило краткосрочную биржевую панику, поддержанную работой второго элемента технического прогресса - биржевых роботов.


Социальные сети позволили вывести информационный обмен и скорость распространения информации на качественно новый уровень. Но всякий прогресс - обоюдоострое оружие, и благо легко может обернуться злом. Информационный поток настолько интенсивен, что возникает угроза принятия решений на основе непроверенной информации - они принимаются быстрее, чем ее удается проверить.
Способа отменить или полностью запретить социальные сети не существует. Даже самые закрытые государства мира становятся чуть более открытыми и проницаемыми для информационных потоков. Взорвать или заблокировать все серверы мира, чтобы остановить эти потоки, не удастся. Значит, на государственном и, возможно, наднациональном уровне придется вырабатывать  способы борьбы с информационным терроризмом - как технологические, вроде новых методов борьбы с хакерами, так и идеологические, вроде сознательной и пропаганды среди населения критического отношения к информации.


Вот почему институт государства, традиционно базировавшийся на тайнах, обречен становиться все более открытым.  Закрытость и насилие больше не синонимы гарантий безопасности. В современном мире все труднее скрыть от людей правду и как никогда легко стать жертвой лжи. Причем социальные сети в этом не виноваты - это всего лишь хотя и придуманные людьми, но все же совершенно бездушные каналы передачи информации.


Газета.ру