В Казани никак не может решиться вопрос, кто должен убирать нефтешлам, разлитый на пустыре в поселке Дербышки почти месяц назад. В природоохранной прокуратуре считают, что это задача исполкома, тот окрещивается, а Минэкологии РТ традиционно хранит молчание…


Напомним, об экологическом преступлении стало известно 8 апреля - местные жители обнаружили на поляне в лесочке огромное количество темной вязкой жидкости, которая растеклась на площади 2 тыс. кв. м. Позже было установлено, что эта жижа - нефтешлам - отходы нефтеперерабатывающего производства. А на днях стало известно, что ущерб, который нанесли природе до сих пор неустановленные преступники составил более 3,6 млн. рублей.   

Между тем вязкая жижа остается на прежнем месте. До каких пор она будет там оставаться? - решил выяснить Интертат.ру в официальных органах.

- Это вопрос из правовой области, - начал издалека зампрокурора Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиль Ахметзянов. - По закону  собственник объекта недвижимости несет бремя содержания своего имущества. В Земельном кодексе сказано, что этот  собственник обязан принимать меры по предотвращению загрязнения окружающей среды и деградации земель. Он должен также указать границы своего участка и принять меры по недопущению его неправомерного использования. Если на твоем участке беспорядок, значит, ты недосмотрел. В общем, ликвидировать пятно должен владелец земли. А потом, когда закончится следствие и суд, он сможет взыскать ущерб с виновников преступления.  

По информации зампрокурора,  пораженный участок земли находится в распоряжении исполкома Казани. Следовательно, он и должен провести уборку. Также Рамиль Ахметзянов добавил, что в прокуратуру пришло письмо из МЧС РТ, в котором сказано, что исходя из объема и площади разлива, происшествие отнесено к аварийной ситуации муниципального уровня. Так что  разлив должен быть ликвидирован «силами муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС (Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций)». В письме также сказано, что МЧС направило в адрес мэра Казани обращение о проведении «мероприятий по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов в максимально сжатые сроки».

В исполкоме Казани такому повороту событий искренне удивились.

- Откуда информация, что это земля муниципалитета? - заявил руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов. - Нам пока никаких писем из МЧС по этому поводу не приходило. Когда поступят, тогда и можно будет что-то комментировать…

В Минэкологии РТ тоже не хотят говорить о злополучном нефтяном пятне.

- Сейчас в адрес министерства сыпятся обвинения в бездействии. Но наши специалисты провели очень большую работу! - сообщили нам в пресс-службе ведомства. - А для ликвидации этого розлива у нас нет полномочий.

В чем заключается «большая работа» специалистов Минэкологии, а также других природоохранных ведомств, предположить не рискнем, но, ее, по крайней мере, не видно. В отличие от черного нефтяного пятна в лесочке. Эта маленькая (в масштабах Казани) экологическая катастрофа еще раз доказала, что несмотря на обилие разных контролирующих и надзирающих служб, случись что, - ответственных не найдешь.