Отказ в возбуждении уголовного дела получил от следственного отдела СУ СКР по РТ депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов, потребовавший привлечь к ответственности мэра Василя Шайхразиева за незаконное приобретение государственных наград. Следственная проверка сочла, что награды вполне законные. Однако Еретнов уверен в обратном, поэтому подал на следователей в суд. Первое слушание состоится завтра.


В январе Интертат.ру  писал о том, что независимый депутат челнинского горсовета Сергей Еретнов, которого в автограде зовут местным Жириновским за страсть к обличению и скандалам, направил запросы в прокуратуру города, республики и России с просьбой выяснить, законно ли 50-летний градоначальник получил свои многочисленные награды («Весь покрыт медалями, абсолютно весь…»).

Депутата особенно интересовала законность получения трех наград - («60 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», «70 лет Вооруженных сил СССР». Вопрос - откуда они? - депутат задал мэру в декабре прошлого года, на сессии горсовета. В ответ мэр обещал дать письменное объяснение по поводу каждой из них. Но, по словам Еретнова, Шайхразиев этого не сделал. Зато вскоре после заседания именно эти медали были исключены из списка наград в статье «О мэре», размещенной на официальном портале города Набережные Челны. Данный факт, по мнению депутата, «является косвенным подтверждением предположений об их незаконности», а присваивание госнаград - уголовно-наказуемое преступление (до двух лет лишения свободы).

Убедиться в том, что упомянутые медали действительно значились в этом списке, а сейчас их в нем нет, может любой желающий. Каков был перечень наград «до» видно в ролике, который гуляет в Интернете под названием «Будь героем! Шайхразиев Василь Гаязович». С сегодняшним списком наград можно ознакомиться на портале «Официальный блог мэра города Набережные Челны» .

Не дождавшись объяснений от мэра, в январе этого года Еретнов написал заявления прокурорам города, республики и страны, а также письмо президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой разобраться в этом вопросе.

- Президент Татарстана мне еще не ответил, а вот Следственный комитет - да, - сообщил депутат Интертат.ру. - Следователи сочли, что все три медали мэра - обоснованы. Две из них (медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов») получены от общественных организаций, и это не государственные награды, а их копии. Первую он получил от ДОСААФ, вторая - от «Постоянного Президиума ВС СССР», учрежденного Сажи Умалатовой (депутат и член Президиума ВС СССР последнего созыва, которая после распада Союза провозгласила Президиум постоянно действующим и сама стала его председателем - Ред.). Я в принципе и сам знал, откуда эти медали. И было бы ничего, если бы мэр это честно оговаривал, а то ведь он об этом молчит. Какой-нибудь ветеран посмотрит на этот список и скажет: «Смотри-ка, какой выдающийся человек Василь Гаязович - столько медалей!». Он же не разберется, что у мэра медаль не от Минобороны России (она называется «Адмирал Кузнецов» - Ред.), а от организации Умалатовой, которая раздает свои  награды направо и налево. Вернее даже, продает!  Любой может набрать в поисковой строке «Медали Сажи Умалатовой» и увидеть, что получить такую, как у Шайхразиева, награду, можно всего за 800 рублей. К сожалению, сегодня кто угодно может наштамповать госнаграды и вручать их. Это уголовно-наказуемое деяние, но почему-то до этого никому нет дела…  

Ситуация с третьей медалью - «70 лет Вооруженных сил СССР», по словам Еретнова, тоже любопытная.


- Мэр, согласно следственной проверке, получил ее от военкомата Автозаводского района Набережных Челнов, - рассказывает депутат. - Однако в материалах проверки говорится, что после объединения подразделений военкомата и упразднения районного отдела как единицы, документы, подтверждающие вручение медали, были утеряны, но военкомат готов предоставить ксерокопию требуемого акта. Это бред сивой кобылы! Как вы себе это представляете: оригинала нет, но есть копия... Копию можно взять и нарисовать на компьютере - это не доказательство!