В Алексеевском районе взяли под стражу директора местного филиала ОАО «АльфаСтрахование», которая вместе с подельниками провернула страховую аферу на 300 тысяч рублей.


Как следует из материалов дела, 4 октября прошлого года у молодого жителя поселка Алексеевское из-за неисправности сгорела «Лада» тринадцатой модели. Машина застрахована не была. Чтобы компенсировать убытки, отец парня,  44-летний Вячеслав Авдеев обратился за помощью к своей знакомой - 40-летней директрисе филиала «АльфаСтрахование» Наталье Кладовой и та надоумила его, как сфальсифицировать страховой случай. По совету знакомой Авдеев нашел в селе похожую «Ладу», повесил на нее госномера сгоревшей машины и сделал несколько фотоснимков. 9 октября Кладова застраховала машину Авдеевых на сумму 300 тысяч рублей. После этого, по замыслу аферистов, оставалось заявить о пожаре и оформить страховку.

В канун Нового года Вячеслав Авдеева написал заявление в страховую компанию о том, что его машина сгорела 15 декабря. Этот факт подтвердил 40-летний супруг  директора филиала Олег Кладов, работавший дознавателем пожарной охраны в подразделении МЧС по Алексеевскому району. Он также вынес фиктивное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту возгорания автомобиля, необходимое для получения страховки, подделав при этом подпись своего руководителя.

На основании фиктивных документов Наталья Кладова оформила страховой случай. Однако получить деньги за сгоревший автомобиль злоумышленники не успели. Афера вскрылась в ходе совместной проверки сотрудников следственного комитета и районной прокуратуры. В отношении супругов Кладовых и Вячеслава Авдеева было возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на мошенничество» и «злоупотребление полномочиями».

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в ходе следствия Олег Кладов и  Вячеслав Авдеев признали вину и раскаялись. После возбуждения уголовного дела дознаватель МЧС написал заявление об увольнении со службы. А вот сама Наталья Кладова не пожелала признавать вину и вообще отказалась давать показания. Кроме того, находясь под домашним арестом, женщина пыталась помешать расследованию. Поэтому работники следственного комитета обратились суд с ходатайством о взятии подозреваемой под стражу. 23 апреля суд просьбу удовлетворил.