«Динамо-Казань» - в шаге от серебряных медалей чемпионата России по волейболу среди женских команд: в понедельник и вторник в Казани прошли первые два матча полуфинальной серии до трех побед, в которой соперницами Гамовой и Ко являются команда Натальи Маммадовой «Омичка» из, естественно, Омска. Казанские девушки одержали две победы и уже 27 апреля смогут обеспечить себе выход в финал и как минимум серебряные медали.


В субботу в Омске пройдет третий матч этой полуфинальной серии, в которой встретились те же команды, что и в прошлом году. Вот только в чемпионате России-2011/12 соперники играли до двух побед, и Казань была сильнее, победив в двух первых матчах с одинаковым счетом 3:1. Так что нынешнее противостояние уже имеет какую-никакую подоплеку: «Омичка» наверняка рассчитывает на реванш.

Уже в первой партии первой встречи гостьи, ведомые лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Натальей Маммадовой, показали, что приехали в Казань не номер отбывать. Правда, начало выдалось не очень удачным, и при счете 11:7 на подаче «Динамо» Зоран Тезич, главный тренер «омских кошек» (именно такое прозвище у «Омички») берет тайм-аут. 30 секунд приводят в чувство подопечных Тезича: начинает забивать Маммадова, у Казани дважды ошибается на приеме Инна Воронкова, неудачно действует Екатерина Гамова… Эйс Бояны Живкович, у которой одна из лучших подач в женской суперлиге, становится решающим: «Омичка» берет первый сет со счетом 25:22.

Казалось бы, во второй половине второго сета «Динамо» находит свою игру. Уверенно выиграна вторая партия - 25:21, в третьей на полную мощь начинает работать казанский блок, что позволяет спокойно довести дело до успеха - 25:19. Но начало четвертого сета становится для Казани катастрофой: 5:9 после серии ошибок Джордан Ларсон, 8:16, 10:17… Всё говорит о том, что тай-брейка не избежать, но женский волейбол - это не строгая запрограммированная игра мужчин, где такое преимущество обычно не разбазаривается. Женский волейбол - это другой вид спорта! Только в женском волейболе в одной расстановке (на подаче Татьяны Куликовой) счет может измениться с 10:17 до 17:17! Только в женском волейболе такие мастера, как Алишева и Маммадова, могут допустить несколько ошибок подряд в не самых сложных ситуациях. Только в женском волейболе не считается из ряда вон выходящим, когда одна команда спасается, уступая по ходу партии 8 очков - 25:22 в пользу Казани, и 3:1 в первом матче.

Вероятно, помутнение рассудка у всей команды в четвертой партии первой встречи сыграло свою роль в том, что во втором матче «Омичка» выглядела как-то обреченно. Единственный момент во втором сете, когда гостьи повели в счете, «Динамо» как будто бы и не заметило, быстро восстановив статус-кво. В итоге - «сухая» победа на глазах казанского волейбольного и чиновничьего бомонда и хорошее настроение перед визитом в Омск.

Во второй паре полуфиналисток встречаются московское «Динамо» и екатеринбургская «Уралочка». И там счет 2:0 в пользу представительниц бело-голубого общества, декларирующего, что сила - в движении. Завтра в Омске и Екатеринбурге состоятся третьи матчи серий, и не исключен вариант, что оба «Динамо» - казанское и московское - снова встретятся в финале чемпионата России. Если это произойдет, то это будет третий подряд динамовский финал.