Ватаным Татарстан Я говорю по-татарски! В день рождения Габдуллы Тукая в два часа дня на улице Баумана в Казани пройдет акция «Мин татарча сөйләшәм!» (Я говорю по-татарски) На импровизированной сцене перед часами состоится концерт, участники акции смогут принять участие в викторине, посвященной истории, родному языку, культуре. “Мин татарча сөйләшәм” не ограничивается лишь одной акцией, оно включает в себя  мероприятия в школах, игру “Татар-дозор” и проект “Интернет татарча сөйләшә”. “Татар-дозор-2013” прошел в Казани в воскресенье. Участники игры, объединенные в команды, написали письма в те организации, в которых нарушается з

Ватаным Татарстан

Я говорю по-татарски!
В день рождения Габдуллы Тукая в два часа дня на улице Баумана в Казани пройдет акция «Мин татарча сөйләшәм!» (Я говорю по-татарски)
На импровизированной сцене перед часами состоится концерт, участники акции смогут принять участие в викторине, посвященной истории, родному языку, культуре. “Мин татарча сөйләшәм” не ограничивается лишь одной акцией, оно включает в себя  мероприятия в школах, игру “Татар-дозор” и проект “Интернет татарча сөйләшә”. “Татар-дозор-2013” прошел в Казани в воскресенье. Участники игры, объединенные в команды, написали письма в те организации, в которых нарушается закон о государственных языках Республики Татарстан, выявили на улицах города указатели, аншлаги, доски и пр., надписи на которых выполнены с ошибками. 26 апреля на ул.Баумана объявят победителей мероприятия.


Казанские ведомости

Татарстану интересен опыт управления сложными объектами
РТ заинтересована в развитии сотрудничества с ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» в части реализации крупных проектов
Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Нижнем Новгороде в рамках презентации деятельности компании. По словам Рустама Минниханова, возможно объединить усилия и опыт ОАО «НИАЭП» и специалистов Республики Татарстан с тем, чтобы эффективно использовать в проектировании и управлении сложными инженерными объектами самые современные технологии и оборудование ОАО «НИАЭП». Президент Татарстана предложил руководству ОАО «НИАЭП» выступить с презентацией возможностей компании на одном из заседаний совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Куда податься бедному иностранному студенту
Ежегодно на учебу в Казань приезжают тысячи студентов-иностранцев...
Зачастую, попадая в новый социум, иностранные гости теряются. Многие из них не знают к кому обратиться. В этом смысле Казань отличается завидной гостеприимностью. У нас для иностранцев предусмотрено немало специальных программ и учреждений. Так, в КФУ работает отдел международных связей. Его предназначение - оказывать помощь иностранцам при возникновении вопросов, связанных с учебой и проживанием в Казани. У франкоговорящих студентов есть второй покровитель - «Альянс Франсез - Казань». Это центр французского языка под эгидой Посольства Франции в РФ. Здесь все пропитано французской культурой, поэтому франкоговорящие студенты, приходя сюда, чувствуют себя как дома. Третья казанская организация, которая будет полезной и нужной для иностранных студентов, - Дом дружбы народов. Здесь они могут познакомиться с культурой и наследием многих народов Татарстана. Коллектив Дома дружбы народов Татарстана ведет активную культурно-просветительную и выставочно-демонстрационную деятельность. В библиотеке иностранцы могут познакомиться с историко-этнографической, справочной и художественной литературой на разных языках.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"