Казани нужен такой мэр, как Камиль Исхаков - такое заявление прозвучало сегодня на митинге за отставку Ильсура Метшина, который состоялся в центре столицы. В день рождения градоначальника его противники припомнили ему все его грехи, назвали профнепригодным и под грустную песню запустили в небо символический билет до Нижнекамска.


Сегодня Ильсуру Метшину  исполнилось 44 года. Как и планировалось, в 11 утра на площади перед Камаловским театром начался митинг за отставку мэра Казани. Изначально организаторы рассчитывали, что их акцию поддержат не меньше тысячи человек, но на деле собралось около 150 участников. Как иронично заметил ведущий митинга, председатель Татарского территориального союза СОЦПРОФ Сергей Ромадановский, многие из тех, кто собирался  приехать, застряли в пробках, поэтому не успели к назначенному часу.



Среди тех, кто пришел поддержать требование отставки Метшина оказались мелкие предприниматели, жители поселков, пенсионеры и хозяева квартир в таунхаусах, «приговоренных» к сносу. Некоторые из участников выступили с речами. Первой на импровизированную сцену поднялась боевая старушка в красной шляпке, которая  в микрофон принялась костерить власти.Пожилая женщина быстро перешла от мэра к президенту Путину и его «режиму», из-за чего Ромадановский был вынужден вырвать из рук бабушки микрофон, предупредив, что сегодня речь только о Метшине. Бабуля с криками «Трусы!» и «Подхалимы!» в адрес организаторов спустилась вниз.



После этого появилась возможность выступить у других ораторов. Собравшиеся поддерживали каждого аплодисментами и дружным скандированием «Метшина в отставку!».

Так, другая пенсионерка заявила, что ее семью загнала в тупик ситуация с таунхаусами, которые вдруг объявили незаконно построенными:


- У меня в общей сложности семь внуков. Моя многодетная дочь с четырьмя детьми и мужем уже вложились в строительство квартиры в таунхаусе, а теперь его готовят к сносу. Ей Богу, я вместе с внуками лягу под бульдозер. И пусть это будет на совести властей.

Представители малого бизнеса в свою очередь высказывали недовольство тем, что в Казани началась масштабная кампания по ликвидации рынков. Как сообщил Интертат.ру предприниматель Ильгиз Баязитов, его и других торговцев скоро ждет разорение.

- До нас дошла информация, что Московский рынок, где у меня точка, в скором времени будет ликвидирован. Мэр назвал такие рынки блошиными. А они народные! Я не хочу переезжать в Новую Туру, я просто лягу перед входом на рынок и буду отстаивать свое место, - пообещал бизнесмен.

Житель казанского поселка Привольный Радик Нургалиев объяснил, какие претензии имеются к Ильсуру Метшину у него и его соседей.



- Население нашего поселка составляет 2 тысячи человек. Все они считают, что нынешний мэр не соответствует занимаемой должности, - начал мужчина. - Вот уже 12 лет наши жители не имеют возможности нормально добраться до Казани. У кого нет своей машины, вынужден идти почти 5 км пешком: дети вдоль проезжей части - в школу, пенсионеры - в поликлинику. Раньше нас кормили обещаниями, что как только сделают дорогу, нам пустят общественный транспорт. Позже мы выяснили, что деньги были выделены, но так как администрация Приволжского и Вахитовского районов не подготовила проектно-сметную документацию, деньги не освоили и вернули в бюджет. Это говорит о том, что сформированная Метшиным команда неэффективна.

Затем выступающие поставили в вину казанскому мэру грабительские счет-фактуры и платежи по ОДН. Заключительное слово взял Сергей Ромадановский, зачитавший резолюцию митинга, в которой еще раз прозвучали претензии к мэру и просьба к президенту страны Владимиру Путину сделать оргвыводы, отстранив Метшина от должности в связи с утратой доверия.

- Желательно, чтобы это произошло еще до Универсиады. Однако Метшину, скорее всего, дадут провести Игры, - резонно предположил Ромадановский. - Вообще мы бы хотели, чтобы пост мэра нашего города занял именно казанский человек. Тот, кто любит свой город, уважает людей и обладает трудолюбием. Такой, как предыдущий мэр - Камиль Исхаков. Он мог в три часа ночи поднять чиновников и собрать срочное совещание. Мы все видели, как он готовился к 1000-летию столицы. И как Метшин готовится к Универсиаде: кругом пробки, грязь, суматоха. Но каким бы ни был нынешний мэр, у него сегодня день рождения и хочется его поздравить. Мы хотели подарить ему настоящий билет до Нижнекамска, но так как у нас нет его паспортных данных, купить билет мы не смогли. Зато распечатали символический билет на поезд, который отражает наши настроения.

После этих слов инициатор митинга привязал альбомный лист-копию железнодорожного билета к связке воздушных шариков и запустил в небо. Перформанс едва не провалился - шарики никак не хотели взлетать и влачились по тротуару среди пешеходов. Но как только из динамиков зазвучала песня с закрытия московской Олимпиады-80 «До свиданья, наш ласковый миша», шары неожиданно взмыли вверх и под хохот собравшихся улетели в небо.