Рустам Минниханов стал первым зрителем фильма «Сокровища О.К.», премьера которого состоится в кинотеатрах страны 1 мая, а в Татарстане - на день раньше. Говорят, президенту картина понравилась, а особенно фраза: «Казанский кремль - белый, и в отличие от московского ему незачем краснеть!».


22 апреля на закрытом показе для журналистов приключенческую комедию о Казани и ее легендах посмотрела и ваш корреспондент. Уже с первых кадров мне стало ясно, что оценить фильм объективно я не смогу из чувства патриотизма. Когда видишь на экране знакомые места, на глаза наворачиваются слезы умиления. И даже обычно раздражающая реклама в виде якобы случайно попавших в кадр брендов, к примеру «Татнефти» или «Ак Барс" банка, вызывает радость, смешанную с гордостью - свое,  родное!..

Купаться в Кабане осмеливаются только москвичи

Столица Татарстана выглядит на экране так роскошно, что по мере просмотра картины у местных зрителей начинают возникать смутные сомнения: неужели наша Казань и вправду такая красивая или киношники ее хорошенько «отфотошопили»? К, примеру, когда видишь, насколько кристально чистая вода в Кабане, не веришь своим глазам: уж мы-то знаем, что она зеленая!   



На пресс-конференции выяснилось, что многие «водные» сцены снимались не в столице Татарстана, а в Крыму. Хотя в Кабане актерам тоже довелось поплавать.  Каково это, рассказал журналистам актер Денис Ясик, сыгравший в фильме одного из охотников за сокровищами - Альберта.

- Когда снимали сцену, где я купаюсь в озере Кабан, я заметил, что за мной с берега наблюдает очень много местных жителей и они снимают меня на мобильные телефоны, - рассказал Денис. - И я понял, что произвожу на них впечатление какого-то супермена,  решившегося на ТАКОЙ подвиг! В итоге ничего страшного со мной, конечно, не произошло. Я после съемок поехал в гостиницу, помылся. И, как видите, жив-здоров.

На пресс-конференции участники съемочной группы признались, что за время работы над «Сокровищами» буквально влюбились в Казань. Дескать, нигде в России не встречали по отношению к себе такую «удивительную благожелательность», которую проявили к ним в столице Татарстана все – начиная от властей и заканчивая обычными жителями. Звезда «Универа» Мария Кожевникова, сыгравшая в «Сокровищах» злодейку Дайяну Джонс, рассказала, что ее поразила улыбчивость казанцев и то, как они бережно относятся к городу: «Никто даже фантик, огрызок на землю не бросит!». Журналисты, услышав это, разумеется, скептически переглянулись между собой: «По каким улицам ее водили-то?». Однако слышать такое про себя все равно приятно.



Народный артист Татарстана Рамиль Тухватуллин, сыгравший в фильме бывалого казанского таксиста, матерящего блондинок и чайников за рулем, выслушав эти оды про Казань, пошутил над коллегами:


- Так переезжайте к нам!


В ответ москвичи молча улыбнулись.

Воробьев передал привет из Лос-Анджелеса  

На закрытый показ в Казань и встречу с журналистами приехали практически все актеры, сыгравшие в фильме, кроме Алексея Воробьева и актрисы Светланы Чуйкиной, которой помешали семейные обстоятельства. Алексей же, как известно, до сих пор приходит в себя после аварии. Воробьев отправил видео-привет из Лос-Анджелеса, где он сейчас находится.  

- Если бы вы только знали, как мне хочется оказаться вместе с вами в зале! Потому что эта премьера для меня важна не только как для артиста, но и как для композитора этой картины, - сообщил с экрана Алексей.



- Врачи пока запретили Леше летать, - объяснил отсутствие Воробьева режиссер фильма Дмитрий Коробкин. - Там все значительно серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас он проходит интенсивное лечение. Как видите, его речь полностью восстановилась, но, к сожалению, он пока не может петь, брать ноты. Он тяжело это переживает, работает над собой, делает какие-то специальные упражнения. В связи с этой драматической ситуацией нам пришлось многое поменять в концовке фильма. Первоначально у Лешки была прекрасная идея с финальной песней: она должна была петься открытым, мощным голосом - так, как Леша умел это делать. Он даже черновики этой песни подготовил, но потом случилось несчастье, и записать ее он уже не смог. Пришлось ее переделывать. Было решено, что он прочитает ее в рэп-стиле. Его хорошая подруга, певица Бьянка, помогла ему  своим мощным вокалом «вытянуть» припевы. Однако мы уже не успели вставить эту песню в титры фильма, как это было задумано - там сейчас звучит другая прекрасная песня Леши. А та рэп-песня с Бьянкой пойдет как промокомпозиция нашего фильма. Вскоре появится ее клип.

Еще Коробкин отметил, что Воробьев должен был писать всю музыку к фильму и до трагедии он успел создать несколько вещей. Однако после аварии работа прервалась, и создателям фильма пришлось подключить к работе известного композитора Руслана Муратова и молодого таланта Антона Новосельцева. Придя в себя после аварии, Воробьев опять подключился к работе. В итоге - у фильма три композитора.

«Мы торопились закончить фильм к Универсиаде»

По словам режиссера Коробкина, первоначально фильм не задумывался как «визитная карточка» Казани к Универсиаде. Идея картины родилась еще в 2007 году, когда об Играх и разговора не было. Планировалось, что фильм выйдет в прокат лишь осенью 2013 года. Однако позже власти республики, которые тоже финансировали фильм, попросили съемочную группу поторопиться и выпустить «Сокровища» в прокат весной.  Авторам пришлось напрячься, чтобы завершить картину вовремя. Вскоре будет начата работа по переводу «Сокровищ» на английский, чтобы гости Универсиады смогли увезти диски с фильмом в качестве сувенира.

Ибрагимова соскучилась по журналистике

Ведущая телекомпании «Эфир» Эльвира Ибрагимова, сыгравшая роль неприступной казанской красавицы Гульнары, сообщила, что во время съемок в «Сокровищах» ей начали поступать звонки с предложениями сняться в других картинах. Но она решила пока их не рассматривать: «Я попросила дождаться выхода фильма и сначала оценить, что я за актриса». По словам Эльвиры, сейчас она хочет углубиться в журналистику.



Напомним, у Ибрагимовой нет актерского образования. Однако перед съемками в «Сокровищах» ее «натаскала» народная артистка России Ольга Волкова.

- Она блестящая! И я благодарна продюсерам фильма за возможность позаниматься с великой актрисой. И именно эта женщина вселила в меня надежду, что я действительно смогу сыграть в этом фильме одну из главных ролей, - призналась Эльвира.

Коробкин, в свою очередь, заметил, что Эльвира - их открытие, сокровище, которое они нашли в Казани.

В ответ на вопрос журналистов о том, кто придумал фразу про то, что Казанскому кремлю не за что краснеть, Рамиль Тухватуллин предложил не искать в ней политического подтекста.  


- Сразу скажу, что эту фразу придумали не татарские участники съемочного процесса! -  разочаровал всех Тухватуллин. - И ее нужно воспринимать как юмор, речь идет только о цвете!

- Шутка удалась, - заметил продюсер проекта Вадим Быркин. - Я это понял, когда увидел Рустам Нургалиевича: он так смеялся, когда услышал ее.

Напоследок участники съемочной группы признались, что они верят в то, что ханские сокровища действительно существуют, и с нетерпением ждут, когда их поднимут на поверхность (читайте наш материал  «Казанский изобретатель просит деньги у Путина на подъем ханских сокровищ»).