Казанский ДК «Юность», где 6 мая стартует процесс по делу о крушении «Булгарии» сейчас спешно переоборудуют во Дворец правосудия. Перенести слушание из Московского райсуда в учреждение культуры решили по причине многолюдности - в деле более 200 потерпевших, 150 свидетелей  плюс журналисты.  


- Сейчас мы решаем технические вопросы, - сообщил Интертат.ру замначальника Управления судебного департамента в РТ Рамиль Рамазанов. - Дело резонансное, народу соберется много. Нужно установить компьютеры, другое оборудование, чтобы всем все было слышно и видно. Также необходимо оборудовать совещательную комнату судьи, кабинеты помощников, комнату для охраны, конвоя, медиков…  Надо организовать подъезды и стоянки для автотранспорта, установить металлодетекторы и прочее.  

Начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП РТ Сергей Неживой в свою очередь заверил, что со стороны его ведомства будут обеспечены все необходимые меры безопасности для участников процесса и для публики.

- Я думаю, что к концу этой недели, когда все основное оборудование будет смонтировано, мы определимся с расстановкой сил, - сказал он. - Уверен, что мы сможем предусмотреть все нежелательные ситуации.  

Опыт по охране выездных судебных заседаний у татарстанских приставов уже имеется. В 2004-2006 годах процесс по резонансному делу ОПГ «29 комплекс» из Набережных Челнов в виду большого количества подсудимых (более 30 человек),  проходил в спортзале Советского РУВД Казани. Позже в этом же зале слушалось дело банды «Тагирьяновкие», - подсудимых было 16 человек.  

А на сцене зрительного зала ДК Юность перед судом предстанут пятеро: директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев, главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и бывший первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов.  

Напомним, что Инякиной предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц».  

Ивашов обвиняется по двум статьям: «неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» и «злоупотребление должностными полномочиями».

За злоупотребление полномочиями будут судить также Тимергазеева и Семенова, а Хаметова -  за «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц».

Примечательно, что собственник судна - ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» проходит по делу в качестве потерпевшего и собирается требовать с подсудимых возмещения ущерба в сумме около 30 млн рублей.