Самыми чистыми районами Казани,  по данным Минэкологии РТ, являются сейчас  Московский и Ново-Савиновский, а самыми грязными - Приволжский и Советский. Инспекторы ведомства с тревогой отмечают, что в ходе санитарного двухмесячника мусор порой не вывозится на свалку, а перемещается с места на место: организации заказывают и оплачивают вывоз отходов на полигон, а грузовики сваливают их где попало, экономя тем самым деньги.


Сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ подвели промежуточные итоги двухмесячника по санитарной очистке Казани, который стартовал в столице раньше, чем в республике - еще 1 апреля. «Улов» инспекторов-экологов  за это время оказался немалым: в столице  обнаружено 139 незаконных свалок. К административной ответственности привлекли более сотни виновных в их появлении.

- 13 свалок уже успели ликвидировать, - сообщил начальник Центрального территориального управления минэкологии РТ Ильхам Сабиров. - Все обнаруженные свалки разные по размерам. Есть маленькие, площадью до нескольких квадратных метров, есть и большие. Надо отметить, что в наследство с прошлого года нам досталось 40 неликвидированных свалок. Основная их часть должна быть убрана в ближайший субботник, 27 апреля.

По словам Сабирова, самыми грязными районами Казани являются Приволжский и Советский, . во многом из-за того, что на их территории расположены многочисленные промзоны. Не блещет чистотой и Вахитовский

- А самыми чистыми можно считать Московский и Ново-Савиновский районы, где в основном находятся жилые кварталы. Ведь в дворовых коробках не так просто сбросить мусор, - пояснил Сабиров. - Весьма проблемными остаются частный сектор и пригород. В частном секторе вывоз отходов до сих пор не налажен - у людей элементарно нет контейнеров, зато есть овраги. В некоторых случаях мусор вываливают не пакетами, а грузовиками…

В Минэкологии отметили, что нередки случаи, когда хозяин очищаемой территории заказывает один или несколько самосвалов для вывоза отходов, оплачивая при этом их утилизацию на официальных полигонах. Однако хитрые «предприниматели» не довозят мусор до законных свалок, сбрасывая его на пустырях и в оврагах. Соответственно, деньги остаются у них в карманах. Иногда инспекторам удается ловить таких водителей на месте преступления.  

- Мы не оставим в покое незаконные свалки, которые обнаружили в последнее время. В рамках административного расследования найдем нерадивых «камазистов» и накажем, - пообещал  Сабиров.

А чтобы очистка города пошла быстрее, в Минэкологии в очередной раз призвали казанцев выйти на субботник.

По мнению руководителя татарстанского отделения зеленого движения России ЭКА Дмитрия Спиридонова, в этом году казанцы довольно активно включились в уборку города:

- Люди присылают заявки в «Народный контроль» на уборку территорий и сами активно участвуют в работе. Мы следим за информацией на портале и стараемся выезжать в места, откуда поступил тревожный сигнал. Местные нам помогают. Благо, что власти - администрации районов, снабжают  всем необходимым для работы - лопатами, мешками, метлами и т.д. Чем больше людей будет принимать в уборке города, тем лучше!