В то время, пока противники казанского мэра Ильсура Метшина готовят митинг за его оставку, сам градоначальник получил в Москве награду как руководитель «лучшего муниципального образования России». Примечательно, что в столице Метшина наградили как раз за то, за что критикуют в Казани… Интертат.ру решил поинтересоваться у президента Татарстана, считает ли он награду заслуженной.  


В минувшие выходные стало известно, что Казань удостоились звания "Лучшее муниципальное образование России". Церемония награждения прошла в Москве, в здании Госдумы, где и побывал мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин. Получая награду из рук вице-премьера Дмитрия Козака, он заявил, что это звание - заслуга всех казанцев, руководства республики и федерального центра.

Отметим, что этот конкурс проводился уже в шестой раз Министерством регионального развития России. В состав жюри входят обычно представители федеральных министерств и ведомств, которые оценивают города. Они-то и решили, что Казань во многом лучше своих конкурентов. А их было немало. Как сообщает пресс- служба исполкома Казани, в этом году на конкурс поступило 729 заявок из 74 регионов. В их числе Московская, Ленинградская, Саратовская, Нижегородская, Саратовская области. В Минрегионразвитии отметили, что Татарстан стал одним из самых активных участников конкурса, предоставив большое количество заявок. Во многом благодаря такой активности Казань и стала первой в номинации «Лучшее муниципальное образование России».

Эта новость моментально разлетелась в Интернете и тут же стала объектом язвительных комментариев со стороны жителей города. Так, некоторые блогеры считают, что Казань могла стать лучшей только среди худших.

«Я, конечно, понимаю, что мы вообще живём в одной из разновидностей Нигерии, но что-то как-то печально становится: если Казань - лучшее муниципальное образование, учитывая, что мы не понаслышке знаем о всех местных проблемах - значит, во всех других городах и поселках совсем полная ж…па, так, что ли?» - искренне удивляется один из интернет-пользователей.

Между тем в положении о конкурсе объясняется, что города оценивались по множеству критериев. В частности, учитывалось экологическое состояние территории; качество оказываемых населению услуг; художественная выразительность городской застройки; состояние транспортного обслуживания населения; частно-государственное партнертсво и многое другое. В общем, как раз все то, за что критикуют Ильсура Метшина организаторы митинга за его отставку, который назначен на ближайшую среду.  

Однако есть и такие, кто считает победу Казани в конкурсе абсолютно заслуженной. Например, депутат городской думы (он же - директор небезысвестной СОБЖ) Рустем Нуруллин.

- Я, безусловно, согласен с результатами конкурса, и не потому, что я - депутат гордумы, - подчеркивает Нуруллин. - Давайте смотреть объективно на те изменения, которые произошли в Казани: что было раньше и как стало сейчас, в преддверии Универсиады. Конечно, у города есть сильные и слабые стороны. На сегодняшний день слабыми в столице Татарстана можно назвать дороги. Но сейчас начинается их активный ремонт. Взгляните на Южную трассу, ряд других улиц - работы начались на тех дорогах, которые его в принципе раньше не видели. В ближайшее время все будет сделано. Кроме того, в городе идет мастабный капитальный ремонт школ. Где вы еще видели такой массовый ремонт учебных заведений, если сравнивать с другими муниципалитетами? Я как депутат совершаю объезды и все вижу своими глазами. Нельзя забывать и про акцию «Зеленый рекорд», стартовавшую в прошлом году - ни в одном муниципалитете такого не было.

По словам депутата, он читал в Сети язвительные комментарии людей, которые «хают руководство города», но в корне с ними не согласен:  

- Нужно понимать, что не бывает такого: сегодня решили что-то построить или сделать, а завтра уже построили и сделали. Нужно набраться немного терпения.

В число тех, кто не сомневается в справедливости результатов всероссийского конкурса входит и президент Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня мы написали ему в Твиттер: «А вы считаете Казань лучшим муниципальным образованием России?» И получили ответ: «Да!».