Дело чистопольского полицейского Ивана Корнева, который обвиняется в том, что выбил зуб местному таксисту, передано в суд. Сам офицер полиции настаивает на своей невиновности, но следователи отмечают, что пройти проверку на детекторе лжи он почему-то отказался.    


Об этой истории портал Интертат.ру писал дважды ( «Зуб за зуб», «Таксист напросился на кулак полицейского?»). Ночью 4 октября прошлого года два водителя умудрились не разъехаться на одном из чистопольских перекрестков. За рулем «Опеля» сидел начальник подразделения экономической безопасности и противодействию коррупции районного отдела полиции Иван Корнев, а «Ладой» управлял таксист Юрий Клюшкин. Мужчины поспорили, кто из них должен уступить дорогу. В результате возникшей потасовки таксист получил несколько синяков и лишился зуба.

Работники следственного комитета обвинили Корнева в «нанесении побоев» и «превышении должностных полномочий». На сторону полицейского встало руководство МВД по РТ, которое провело свое расследование и обвинило в случившемся таксиста - якобы он сам стал инициатором драки. Клюшкину также поставили в вину, что на следующий день он попросил у Корнева 50 тысяч рублей на услуги стоматолога и компенсацию морального вреда. Сотрудники МВД по РТ истолковали этот факт как вымогательство, правда, возбуждать дело в отношении таксиста не стали.

Во время следствия супруга Ивана Корнева сообщила в нашу редакцию, что ее мужа хотят упрятать за решетку представители криминальных структур Чистополя. Дескать, офицер полиции Корнев мешал преступникам проводить аферы с государственными субсидиями, вот его и подставили. А работники следственного комитета отнеслись к расследованию формально, не вникнув в суть конфликта.

Как сообщил руководитель Чистопольского МРСО СУ СКР по РТ Марат Галиханов, версию о том, что авария могла быть подстроена, следствие тщательно проверило. Она не подтвердилась. По словам Галиханова, в ходе следствия Иван Корнев заявил, что не бил таксиста, а обнаруженный в салоне «Лады» зуб не принадлежит потерпевшему. Работникам следственного комитета пришлось даже проводить генетическую экспертизу, чтобы установить истинного владельца зуба. Им оказался таксист Юрий Клюшкин.

- В ходе следствия подозреваемый неоднократно менял показания, - рассказал Интертат.ру  Марат Галиханов. - Он то признавал факт нанесения побоев, то отрицал. Под конец полицейский заявил, что таксист сам выбил себе зуб, когда ударил Корнева головой. При этом подозреваемый якобы ударов не наносил и пытался уладить конфликт миром. Поскольку показания участников потасовки расходились, мы предложили допросить их с использованием полиграфа. Потерпевший на эту процедуру согласился, и детектор лжи показал, что таксист говорит правду. А вот Иван Корнев отказался пройти проверку на полиграфе.

По словам Марата Галиханова, работники СУ СКР по РТ провели серию сложных экспертиз, чтобы детально восстановить картину инцидента. В числе прочего была исследована причина появления следов крови в машине таксиста. Эксперты пришли к выводу, что преступник ударил Юрия Клюшкина по лицу через окно водительской дверцы. В этот момент он и выбил ему зуб…

Судебный процесс в отношении офицера полиции обещает стать затяжным. Обвиняемый и его адвокат постараются сделать все возможное, чтобы опровергнуть доказательства преступления в суде. В случае оправдательного приговора Иван Корнев сохранит не только свободу, но и должность.