Самым богатым среди руководителей органов прокуратуры Татарстана, которые на днях отчитались перед народом о доходах и имуществе за прошлый год, оказался  прокурор Пестречинского района Минакдас Шарапов, заработавший 6 млн 960 тыс. 403 рубля. Он с большим отрывом обогнал даже прокурора республики Кафиля Амирова, нажившего за это время лишь 1 миллион 703 тысячи 858 рублей.


На втором месте - прокурор Буинского района Марс Фаткуллин, с годовым доходом в 2 млн 763 тыс. 495 рублей. А самую скромную прибыль - всего 492 тыс. 067 рублей получил в 2012 году прокурор Агрызского района Сергей Парамонов.

Если верить сведениям из деклараций, жены прокуроров, как правило, имеют в собственности гораздо больше недвижимого имущества (домов, квартир, земельных участков), чем мужья, несмотря на то, что почти все они заработали в прошлом году меньше своих супругов, а то и вовсе ничего. Хотя есть исключения. Например, супруги прокурора Казани Ильдуса Нафикова и прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Артура Абуталипова заработали в 2012 году примерно в два раза больше, чем главы семейств.

И автовладельцев среди «прокурорш» гораздо больше, чем среди их благоверных. Впрочем, зачем прокурору личный автомобиль, если ему государство служебный выдает? Вот жены и рулят. Так, «вторая половинка»  прокурора Ново-Савинского района Казани Олега Дроздова, заработавшая в прошлом году 5 тыс. 565 рублей, - хозяйка двух иномарок (новенького «Hyundai ix35» и двухлетнего «Suzuki Grand Vitara»). При этом ее супруг, получивший доход в 1 млн 674  тыс. 868 рублей, поставил в графе «транспортные средства» прочерк.     

Есть среди прокуроров не только «безлошадные», но и «бездомные».  Например, многодетная семья прокурора Дрожжановского района Алмаза Ахметшина, который получил в прошлом году доход в 712 тыс. 633 рубля, не имеет собственной жилплощади: он с супругой и тремя детьми ютится в съемном жилье. Нет ни земли, ни жилья также у семьи Зеленодольского прокурора Сергея Брынзы и прокурора Рыбно-Слободского района Азата Хусаенова.

«Бездомным» оказался и прокурор Мамадышкого района Ильсур Габдрахманов, который в прошлом году получил доход около 1 миллиона рублей, а в качестве недвижимости, находящейся в собственности, задекларировал лишь «десять соток» земли, фундамент под дом и… два сарая общей площадью 18 кв.м.

А вот заместитель прокурора РТ Газинур Галимов является единственным на весь Татарстан прокурором, у которого есть не только дом, машина и квартира, но и сотни гектаров пашни и пастбищ! Как пояснил он в декларации, сельскохозяйственные угодья достались ему в наследство.