Столичных собачников заставят убирать экскременты за своими питомцами. Средства для уборки будут распространяться через специальные стойки-урны. Урны с одноразовыми пакетами для уборки за отходами собак установят этим летом на улицах по всей Москве. А первые точки «собачьей гигиены» должны появиться в Северо-Восточном округе, рядом с местами для выгула собак.  


- Пакеты будут бесплатными. И мы рассчитываем, что для людей очень скоро станет нормой убирать за своими животными, - сообщил пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев.


Сопредседатель экологического движения «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что проект действительно может помочь значительно очистить город, но предупреждает об опасности массового использования пластика.


- В целом это хорошая инициатива, но только в том случае, если будут использоваться бумажные пакеты, - считает он. - Они разлагаются очень быстро и не наносят вреда окружающей среде. Пластиковые пакеты, в зависимости от вида пластика, могут разлагаться вплоть до нескольких сотен лет. И если они будут использоваться в целях уборки за животными, еще большой вопрос, что нанесет больший вред природе - отходы собак или же эти полиэтиленовые пакеты.


Отметим, что в США и большинстве европейских стран уборка за домашними животными на улице считается прямой обязанностью владельца. Картонные совочки и пакеты для уборки  за животными висят на каждом шагу, а большинство хозяев имеют на всякий случай собственные, поскольку штрафы за несоблюдение правил составляют от $200 до $1,5 тыс.


Что касается России, то недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым вводятся штрафы для хозяев, чьи собаки и кошки справляют нужду на детских площадках и лестничных клетках. Однако штрафов за то, что хозяева не убрали за своими питомцами во дворе или парке, пока не предусматривается.


 «Известия»