Несколько десятков тонн нефтешлама, который был разлит неизвестными в поселке Дербышки, не будут убирать до окончания проверки правоохранительных органов. Об этом сообщили Интертат.ру в Минэкологии РТ. Сейчас полиция активно ищет виновников локальной экологической катастрофы, а в это время нефтяные отходы продолжают растекаться по земле.


Напомним, в начале прошлой недели местные жители обнаружили на пустыре в поселке Дербышки большое количество темной вязкой жидкости, которая растеклась на площади 2 тыс. кв. м. Первоначально ее приняли за битум, однако анализы проб показали, что это отходы нефтепереработки - нефтешлам. По данным Минэкологии, этот продукт менее вреден для окружающей среды, чем битум.

Сразу после ЧП полиция приступила к поиску виновных, а в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре Интертат.ру сообщили, что на месте незамедлительно начнутся работы по обваловке землей залитой территории и мероприятия по ее уборке, чтобы с таянием снегов отходы не растекались вширь и не проникли в глубь почвы, ведь неподалеку находятся садовые участки.

Обваловку на месте действительно произвели, сам же нефтешлам никуда не делся. В итоге темная жидкость вместе с растаявшим снегом все-таки растеклась по поляне, площадь поражения увеличилась. Местные дачники опасаются, что загрязняющее вещество проникло в грунтовые воды и теперь непременно доберется до их участков.

В Министерстве экологии и природных ресурсов РТ эту ситуацию никак не комментируют.

- Мы не можем пока ничего говорить, поскольку полиция до сих пор ведет расследование. По этой же причине нефтешлам пока никто не трогает. До окончания проверки информация не разглашается, - сообщили в ведомстве.

В полиции тоже не делятся подробностями расследования этого экологического преступления.

- Пока идет экспертиза, оценивается ущерб. У нас есть данные о месте, откуда предположительно мог быть вывезен нефтешлам. Там также взяли пробы и теперь проводится сравнительный анализ с веществом, сброшенным в Дербышках. Возможно, будет возбуждено уголовное дело.Также установлено, на каких машинах вывозился шлам, есть и подозреваемый. Это пока все, что мы можем сказать, - сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы УМВД по Казани Игорь Силко.

Казанская межрайонная прокуратура тем временем продлила срок своей проверки до 30 дней. Ее результаты, скорее всего, будут известны после майских праздников. Так что, похоже, нефтешлам еще долго будет отравлять жизнь дачникам.