Чех Томаш Навратил - специалист по оптимизации труда продолжает наводить ужас на работников татарстанских предприятий и организаций. После разоблачений на «КАМАЗе», где выяснилось, что многие вместо работы бесцельно слоняются  по кабинетам, слишком часто ходят в туалет и даже спят во время смены, Навратил проверил эффективность работы Кабмина и Минобрнауки РТ. Резюме - 40-50% чиновников можно смело сокращать. А сейчас команда чеха проверяет Академию наук РТ: ученые в шоке!


На туалет - 3 минуты, на звонок - 30 секунд

На днях в Интернете появился анонимный материал под названием «Маразм в АН РТ крепчает».  Авторы сообщают, что давно обращались к властям республики с просьбой повысить им зарплату («кандидат наук имеет оклад 9450, а начинающий сотрудник в два раза меньше»), однако вместо денег в академию прислали проверяющих из фирмы «АСМ», которую возглавляет Томаш Навратил. «Видимо, для того, чтобы найти поводы для сокращения и так небольшого по числу контингента ученых АН РТ», - предполагают авторы письма, отмечая, что с началом проверки началось настоящее «безобразие, поставившее академических ученых республики в рабское положение»:


Великий и ужасный Навратил


«Всех сотрудников институтов АН РТ заставили сидеть на месте с 9 до 18 часов. Между тем, рабочих площадей в институтах раз в десять меньше, чем необходимо. Если учесть, что комнаты по 12-15 кв. м., в каждой - по 10-15 сотрудников, и на всех - 1-2 компьютера, то работать невозможно вообще. В отделы время от времени врываются представители команды «проверяющих», которые фотографируют сидящих за столами и молча удаляются. Им дозволено вторгаться в компьютеры сотрудников и что-то там искать. Общаться с ними запрещено… Научные работники, а это в большинстве своем убеленные сединами доктора и кандидаты наук, а то и академики (средний возраст сотрудников АН РТ - 60 лет), возмущены происходящим». Как предполагают авторы письма, в таком режиме постоянного надзора и контроля им придется работать ближайшие несколько недель.

Не имея возможности связаться с анонимами, Интертат.ру выяснил из других источников, что обстановка в АН РТ сейчас действительно весьма нервозная. Опасаясь получить статус неэффективных, сотрудники всех институтов сидят на своих местах как приклеенные, забросив все совместительства. Они также попрятали все чайники, чтобы проверяющие, не дай бог, не заподозрили их в распитии чаев в рабочее время, и стараются соблюдать регламент, установленный командой Навратила - не разговаривать друг с другом, тратить на телефонные разговоры не более 30 секунд, а на посещение туалета - 3 минуты.  Если отлучаются дольше, чем на 15 минут, оставляют на двери записки: «Я, такой-то, ушел туда-то». Понятно, что причина отлучки должна быть уважительной. Поскольку никто не знает, в какое именно здание академии и в какое время нагрянут проверяющие, трясутся все.  

«КАМАЗ» засыпает, просыпается чех…»

На «КАМАЗе», где такая проверка началась прошлым летом и продолжается до сих пор, обстановка еще хуже. В Интернете пишут о провокациях, с помощью которых «оптимизаторы» Навратила  якобы тестируют эффективность работников. К примеру, проверяющий может притвориться, что ему плохо, попросить о помощи, и в случае, если работник среагирует на просьбу и отвлечется от станка, он получит дисциплинарное взыскание.  

Люди Навратила якобы отслеживают не только время, проведенное человеком в туалете, но и количество его посещений: одну сотрудницу, дескать, уволили за то, что она слишком часто туда ходила - 8 раз за день. Молва также обвиняет Навратила в смерти одного из сотрудников «КАМАЗы» - токаря, у которого прямо на работе случился сердечный приступ из-за того, что за его спиной стояли «надзиратели». А еще пишут, что однажды «камазовцы» не выдержали и избили вредного Навратила…

- Все это полная ложь, - заявил Интертат.ру директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. - Никто его не бил и даже никаких претензий ему не предъявлял. Неправда и то, что люди из команды Навратила используют провокационные методы. Я объясню, откуда появляются такие слухи. По результатам проверок в некоторых подразделениях выяснилось, что некоторые люди работают лишь три часа в день. В остальное время бесцельно ходят по кабинетам и пр. Есть также фотография, где человек десять  в разгар своей смены… спокойно спят. У нас на третьем этаже есть место, куда редко кто заходит, вот там проверяющие и застали эту картину.   Когда правда открылась и этим людям было предложено уволиться, естественно,  начались истерики, пошли разговоры, что Навратил использует антигуманные методы, запрещает буквально все: есть, пить, в туалет ходить… Ничего подобного. 


 

Результаты проверки в одном из подразделений «КАМАЗа»


По словам Афанасьева, процесс проверки эффективности труда на «КАМАЗе» продлится до 2014 года - на каждое подразделение уходит около месяца. Сообщить, какое количеств сотрудников стали «жертвами» проверки на сегодняшний день, директор департамента отказался.

- Дело в том, что не всех увольняют: кого-то переводят в другое подразделение, где не хватает людей, - пояснил Афанасьев. - Результаты исследований всегда  обсуждаются руководством, идет поиск компромиссных вариантов… Но людей, конечно, сокращают. Зато  увеличивается зарплата у других сотрудников, которым перераспределили обязанности. У нас есть примеры, когда люди получали по 17-18 тысяч рублей, а после оптимизации труда стали получать по 23-25 тысяч.

«Какая наука без чаепитий?»

Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров комментировать ход проверки отказался. А вот директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов поделился с Интертат.ру мнением по поводу происходящего:  

- Методика, которую использует команда Навратила, называется хронометраж работ и норма выработки. Ее разработал Фредерик Тейлор еще 1882 году. Она годится прежде всего  для производства, но никак не для представителей творческих профессий.  Я вполне понимаю Кабмин, который занимается оптимизацией бюджетных учреждений, на их месте я делал бы то же самое. Однако у Академии наук - своя специфика. У нас есть чисто административная часть - аппарат,  и он, конечно, как любое министерство, может быть подвергнут подобной проверке. Но институты академии - совсем другое дело. Эффективность их работы очень сложно проверить, для этого даже критериев нет. Да, мы часто слышим в свой адрес: нахлебники, неэкономно расходуете рабочее время, чай пьете. Но разве наука бывает без чаепитий? Когда ребята собираются и пьют чай, я радуюсь -  значит, обсуждают какую-то проблему! У нас специфика такая, мы же не на конвейере работаем…

Если какой-то сотрудник немного ленивый, мы и так это знаем. Ну, допустим, уволим его. А где найдем другого такого фанатика, который согласится работать на мизерную зарплату?..  Самый высокий оклад в нашем институте у меня как у директора - 16,5 тысячи рублей. Меня спасает то, что я доктор, академик, член президиума, еще кто-то, - в итоге на жизнь хватает. Но если сотрудник молодой, начинающий - ему совсем тяжело.

С другой стороны, пусть проверяют. Учиться экономить время и деньги нужно всем. Честно говоря, у нас в  академии тоже есть явные бездельники, есть лишние должности, есть дублирование функций. И проверка это, конечно же, выявит. 


Венера БЕЛЯЕВА



СПРАВКА


Томаш Навратил живет в России с 2008 года, работает в сфере бизнес-консультирования. Прежде занимал руководящие посты на крупных предприятиях Чехии, производящих мебель, автобусы и пр. Решал вопросы оптимизации процессов, нормирования численности, реструктуризации компаний. Принятые меры позволили значительно сократить расходы и повысить прибыль этих предприятий.