Финские дома особенно популярны в последнее время, они обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными постройками. Такие строения получаются особенно теплыми, экологически чистыми, долговечными. Безусловно, у многих возникает вопрос - из чего лучше строить дом и какие материалы можно использовать при строительстве финских зданий.

Финляндия, как и Россия, очень богата на леса. Поэтому основной материал для строительства – это дерево. Стоит отметить, что для возведения элитных деревянных домов в Финляндии применяется так называемая сухостойная сосна Кело. Это особый вид дерева, возраст которого превышает 150 лет. Она высыхает в природных условиях, но сохраняет вертикальное положение. Благодаря этому, полезных свойств у такого материала огромное количество – дерево не дает усадки, оно прекрасно высушено, не гниет. А по теплоизоляционным свойствам у него вообще нет равных. В России сосна Кело произрастает только в Карелии, но и в средней полосе встречаются деревья с подобными свойствами. Другое дело, что заготовка сухостоя – дело необычайно сложное и дорогое. Но если кому посчастливиться построить дом из такого материала, тот будет годами наслаждаться его необыкновенными показателями.

 

Что касается более распространенной древесины, то для строительства финских домов чаще всего используется оцилиндрованное бревно, цельный или клееный брус. Каждый из этих материалов обладает своими уникальными свойствами и особенностями.

 

Оцилиндрованное бревно славится своим замечательным внешним видом. Строения из такого бревна получаются на манер русской избы, что делает их привлекательными и уютными. Бревна обрабатываются на специальном станке, за счет чего имеют одинаковый диаметр. Дом за счет этого выгодно отличается от традиционного сруба, собранного из разных бревен, поскольку единый диаметр позволяет избежать зазоров между бревнами.

 

Дома из цельного бруса имеют более строгий внешний вид, они удобны тем, что позволяют легко производить внутреннею отделку, к примеру, ровные стены можно сразу же оклеить обоями. Правда, тут стоит учесть тот факт, что и оцилиндрованное бревно, и цельный брус проходят при производстве только поверхностную сушку. Поэтому после строительства дом даст обязательную усадку, которая произойдет лишь спустя несколько лет. А значит, сразу после строительства заниматься отделкой нельзя. Впрочем такие дома и без внутренней отделки уютно и привлекательно выглядят.

 

Клееный брус изготавливается из нескольких высушенных фрагментов, которые при помощи пресса склеиваются. Такой брус не дает усадки, так что отделкой можно заниматься сразу после того, как дом построен. Но такой брус ощутимо дороже, кроме того, он не так хорошо «дышит», как цельный. Зато дома из клееного бруса прочнее, не такие пожароопасные, не боятся насекомых и гниения.

 

Чтобы решить, из чего лучше строить дом, стоит посоветоваться со специалистом в данной области, ведь на выбор материала влияет даже расположение участка. Если участок находится на открытом и сухом месте, можно выбирать любой материал. А вот если местность влажная, то рекомендуется использовать клееный брус.

 

Материалы опубликованы на правах рекламы при поддержке www.rovaniemi.ru