Зданию офтальмологической поликлиники на Бутлерова, в несущей стене которого сегодня образовалась большая трещина, не грозит обрушение. К такому выводу пришли специалисты после осмотра. Однако внутрь здания пока никого не пускают - территория оцеплена.


Напомним, сегодня в 10:04 в МЧС поступило сообщение, что в стене здания поликлиники Республиканской офтальмологической больницы на улице Бутлерова,41 образовалась большая трещина. На место сразу же выехали представители всех экстренных служб. Они с ходу установили, что трещина пошла из-за вбивания свай на стройплощадке, которая вплотную прилегает к поликлинике. Из здания срочно эвакуировали 200 человек: 150 пациентов и 50 сотрудников.

 


На месте происшествия побывал и корреспондент Интертат.ру. Из-за скопления машин экстренных служб на Бутлерова образовалась пробка - автомобили вынуждены были двигаться в один ряд. Пешеходы тоже шли по проезжей части - на тротуар возле поликлиники их не пускали. Вход в здание закрыли, прилегающую территория огородили лентой, чтобы к зданию никто не приближался. На территории работали специалисты МЧС, Минстроя и Госстройнадзора РТ, которые кроме здания поликлиники осматривали соседнюю строительную площадку - еще несколько часов назад там работала тяжелая техника. Но после того, как в поликлинике треснула стена, работы прекратились.

- Сначала я слышал тоглько грохот от забивания свай. Но потом на фоне шума стройки и гула машин четко услышал странный хруст, - рассказал Интертат.ру охранник поликлиники, который поднял тревогу. - Я понял, что что-то не так: хруст издавала стена поликлиники. Тут уж я  поставил всех на уши!

Надо сказать, что стройка расположена не то что в считанных метрах, а в считанных сантиметрах от поликлиники, она примыкает к стене вплотную. Ранее на этом месте  располагался ДК Медработников, но в сентябре прошлого года его снесли,  вырыли на площадке огромный котлован и принялись вколачивать сваи. По мнению сотрудников поликлиники, их старенькое здание не выдержало такого беспокойного соседства - у него просел фундамент, в результате образовалась трещина в стене.

 

 


Сейчас на месте происшествия продолжают работать специалисты Госстройнадзора и МЧС, которые устанавливают степень повреждений. По предварительным данным, обрушение зданию не грозит, но не исключено, что поликлинике все-таки придется переехать.