В минувшие выходные в спортивном Рунете громыхнуло так, что даже заруба «Динамо» и «Трактора» за Кубок Гагарина на какое-то время ушла на второй план: ряд электронных СМИ озвучили информацию о том, что «Ак Барс» готов расстаться с многолетними лидерами и символами команды Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым.


Впрочем, уже во вторник вечером стало ясно, что с ветеранами ничего еще не ясно. Сначала «Известия» сообщили, что Зарипову предложен новый контракт по схеме «2+1», а Морозову - на два года; сам Зарипов в интервью местным журналистам заявил, что это неправда. В общем, на сегодняшний день ситуация подвешенная. И она может оставаться таковой до 30 апреля, срока окончания контрактов у Зарипова и Морозова. А может разрешиться уже на этой неделе. Так что давать какие-то прогнозы на этот счет - дело неблагодарное. Но взвесить все «за» и «против» присутствия этих выдающихся мастеров в составе «Ак Барса» можно.


Лидеры уже не те


Сторонники того, чтобы Морозов и Зарипов покинули «Ак Барс» (а такие есть - загляните в гостевую книгу официального сайта клуба) в качестве одного из аргументов называют возраст игроков: Морозову в феврале исполнилось 36 лет, Зарипову в марте - 32. Груз годов не может не сказываться на скорости и выносливости, и уже с трибун видно, что в этих компонентах возрастные мастера уступают более молодым хоккеистам. Как следствие - ряд невзрачных матчей, в которых от прежних Морозова и Зарипова на льду мало что было.


Да, Зарипов и Морозов по-прежнему лучшие по бомбардирской статистике (в регулярном сезоне Зарипов больше всех в «Ак Барсе» забил, а Морозов - лучший ассистент и бомбардир по системе «гол плюс пас»), но их лидерство не такое впечатляющее, какое было пять лет назад, когда эти хоккеисты подписывали долгосрочные контракты на внушительные суммы. Вряд ли звезды пойдут на урезание своих зарплат при подписании нового контракта, и, наверное, будет лучше за те деньги, что предназначены для Морозова и Зарипова, найти более молодых хоккеистов такого же уровня, которые будут подтверждать свою зарплату стабильной результативной игрой на протяжении всего сезона, а в критические для команды моменты решать исход важнейших матчей в пользу «Ак Барса» с вероятностью в 99 процентов. И потом, рано или поздно расставаться с Морозовым и Зариповым все равно придется, и лучше сделать это сейчас, чтобы не терять еще один сезон.


Такими мастерами не разбрасываются


Никто не спорит с тем, что годы не добавляют спортсменам скорости, но вот о физических кондициях можно поспорить: всё дело в том, как сами игроки готовят себя к сезону и каждому матчу. Примеры таких звезд, как Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров показывают, что нет никакой проблемы в том, чтобы выступать на высочайшем уровне до 40 лет. Возможно, от Морозова и Зарипова уже не стоит ожидать сверхрезультативности, как в их лучшие годы, но то, что эти хоккеисты, находясь на льду, еще способны принести огромную пользу любой команде, сомнений не вызывает. Кроме того, тренируясь вместе с такими мастерами и даже просто рядом, в детских и юношеских командах «Ак Барса», молодежь прогрессирует куда быстрее и охотнее, чем без них.


Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и такой момент, как количество сезонов, проведенных Морозовым и Зариповым в «Ак Барсе». Последние 8 лет эти хоккеисты являются лицами команды и клуба, работают на имидж Казани и Татарстана и на площадке, и за ее пределами, судить о количестве персональных болельщиков и болельщиц 25-го и 95-го номеров «Ак Барса» можно по числу хоккейных маек с их фамилиями, надеваемых посетителями «Татнефть-арены». Фактор «Морозов - Зарипов» в «Ак Барсе» - то же самое, что и факторы «Шаронов» - в «Рубине», «Бабичев» - в волейбольном «Зените», «Самойленко» - в «УНИКСе», «Никитина» - в «Казаночке»: свои до мозга костей. Но кроме всего прочего, Алексей Морозов и Данис Зарипов - это целая эпоха не только казанского и российского, но и мирового хоккея, и когда еще звезды подобного масштаба будут играть в «Ак Барсе» на протяжении десятка лет - вопрос отнюдь не риторический.


А потому нужно очень хорошо подумать, прежде чем принимать какое-то решение.