20 апреля на юге и востоке Татарстана начнется сезон охоты на пернатую дичь, а на севере и западе - 29-го.  Бывалые охотники утверждают, что в этом году чиновники неправильно рассчитали сроки перелета птиц и к тому моменту, когда можно будет расчехлить ружья, стаи диких гусей уже пронесутся над нашей республикой.


В числе перелетных птиц, пролетающих над Татарстаном весной и осенью, есть нескольких видов диких гусей, которые гнездятся на севере России и Европы, а зимуют в странах Средней Азии и на побережье Средиземного моря. Самые распространенные из них - белолобые и гуменники. И те, и другие - желанная добыча для охотников.

Сроки весенней охоты на пернатых в каждом регионе России свои. Они устанавливаются региональными властями. Отправной точкой служат многолетние наблюдения орнитологов, фиксирующих периоды массовых перелетов. Однако время миграции каждый год меняется в зависимости от погодных условий.

В Татарстане чаще всего сезон открывали в середине апреля. Но нынче охоту перенесли на более поздний срок. Согласно указу Президента РТ от 12 апреля, стрелять дичь в одной части республики можно с 20 апреля по 29 апреля. Это касается территорий, расположенных южнее и восточнее Менделеевского, Чистопольского и Спасского районов. В другой части - на севере и западе сезон продлится с 26 апреля по 5 мая. Точный список, где и когда можно стрелять дичь, вывешен на портале Правительства РТ.

Тем временем на форуме «tatfish.com» охотники выражают недовольство поздним открытием сезона. «Звонил братишке в Мензелинск. Говорит, гусь идет со вчерашнего вечера.  Я думаю, не врет», - написал один из пользователей 15 апреля. Другой охотник в тот же день сообщил: «Сегодня видел гусей! В течение полутора часов - более 30 стай, были и большие, голов по 100-200. Все шли, как по компасу, строго на север».


По мнению форумчанина из Зеленодольска сроки охоты неудобны тем, что выпадают на майские праздники. «А что это наш район с 26-го апреля? Там праздники, люди в лес пойдут, а тут их охотники с ружьями поджидают…»


16 апреля охотник из Свияжска написал: «Вот не прислушиваются к народу. Зачем было делить республику, гуся что ли навалом будет? Да нет, он как раз и пройдет весь до 26-го, сами не знают, что творят. Готовишься целый год, а тут такая ситуация. Вон у нас вчера три стаи за час видел - голов по 200…»
 
- Сроки охоты перенесены на конец апреля из-за поздней весны, - пояснил Интертат.ру начальник отдела лицензирования Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.  - Такое решение принято во всех регионах России, через которые проходят пути миграции птиц. Снег у нас нынче лежал долго, поэтому гуси и утки поздно отправились в дорогу. Наша задача - подгадать сроки охоты под массовую миграцию, а это, конечно, очень непросто. По данным орнитологов, сейчас основной поток гусей еще не подошел к границам нашей республики, нет пока гусей и в соседней Самарской области, расположенной южнее Татарстана.

По словам Чиспиякова, весенняя охота продлится всего 9 дней, это предусмотрено российским законодательством. Способы охоты в этом сезоне остаются прежними. Гусей можно стрелять с использованием манка и профилей. Главное, чтобы стрелок находился в укрытии. Бить птицу с подхода запрещено. Также во многих охотничьих хозяйствах нынче запрещена добыча глухарей и тетеревов по причине их малочисленности. Охотоведы будут строго следить за отстрелом этих птиц и наказывать браконьеров.