Рекордсменом по уровню доходов за 2012 год среди депутатов Госдумы от Татарстана стал Ирек Богуславский, имеющий долю в холдинге «Нэфис Косметикс». В татарстанском парламенте больше всех заработал другой «единорос» Валерий Васильев. При этом разница между их доходами - сотни миллионов рублей. Таковы итоги декларационной кампании народных избранников.



Целая Дума миллионеров

Данные о том, сколько заработали наши депутаты в 2012 году,  были опубликованы на днях на официальных сайтах Госдумы РФ и Госсовета РТ.

Как выяснилось, самым богатым «слугой народа» из 15 представителей Татарстана в Думе является член фракции «Единая Россия» Ирек Богуславский. За прошлый год он получил доход в размере 389,8 млн. рублей. Правда, в разделе «транспортные средства» у Богуславского пусто.  Да и графа «недвижимость» не впечатляет: квартира площадью 164 кв. м. в безвозмездном пользовании и еще одна квартира 83 кв. м. в найме как у депутата.



Следом за Богуславским в «рейтинге» идет небезызвестный основатель компании «Красный Восток-Агро» и также «единоросс» Айрат Хайруллин, доход которого в 2012 году составил более 207 млн рублей. Он также указал в декларации, что владеет двумя автомобилями Mercedes-Benz.  Из недвижимости в собственности у Хайруллина три квартиры и один жилой дом площадью 475 кв.м.



На Богуславского и Хайруллина доходы остальных депутатов Госдумы от Татарстана выглядят весьма скромными. Так, занявший третье место бывший глава Нурлатского района и действительный член Академии гуманитарных наук Фатих Сибагатуллин (опять же «ЕР») задекларировал 34,3 млн рублей.

Еще меньше заработали в 2012 году женщины-депутаты от Татарстана. Известная в прошлом гимнастка Алина Кабаева указала в доходах 9,8 млн рублей. Альфия Когогина - супруга гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина - заработала 7 млн рублей. Правда, если учитыватьь совокупный семейный доход, то она явно окажется в тройке лидеров - ее муж в 2012 году принес в семью 50,8 млн рублей.

Самый скромных доход указал  в декларации экс-министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ «единоросс» Марат Бариев - 2 млн рублей, у коммуниста Виктора Пешкова немногим больше - 2,3 млн рублей.

В республике живут скромнее

По сравнению с думцами, татарстанские парламентарии - практически бедняки.

Самым высоким доходом в Госсовете РТ  за прошлый год может похвастаться председатель Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев - 12,5 млн рублей. Также он указал в декларации два автомобиля: Volkswagen Passat и Mitsubishi Pajero.



Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин с доходом 7,2 млн рублей занял второе место. В графу «транспортные средства» спикер традиционно записал свою любимую «Волгу-ГАЗ-21» и мотовездеход.


На третьем месте расположилась заместитель председателя Римма Ратникова, которая задекларировала 4,4 млн рублей и автомобиль Land Rover.

 

 

Почти такой же доход указал еще один зампред Мухаметшина Александр Гусев - 4,3 млн рублей. Но автомобилей у него нет, а только мотолодка «Казанка 5М» и мотор «Хонда 30».

Лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, как и положено коммунисту, оказался по доходам в числе «аутсайдеров» - 2,2 млн рублей. И автомобили у него скромные: «Москвич-412» и «ВАЗ-2105».

А самым «бедным» из депутатов,  подавших декларацию о доходах, оказался Марат Зарипов с 1,7 млн рублей. Никакой техники у него в собственности нет.

Среди всех декларантов из Госсовета стоит обратить внимание на зампреда Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсура Сафиуллина. Хотя его доход за 2012 год и оказался «средним» - 4,1 млн рублей, супруга депутата показала неплохие результаты, заработав 23 млн рублей. Так что, если учитывать совокупный семейный доход, то депутат Сафиуллин занял бы среди татарстанских парламентариев уверенное первое место.