Традиционный вечерний праздник плуга, проводимый в селе Мингер Сабинского района, считается самым зрелищным и молодежным в Татарстане. То, что популярность у него колоссальная говорит число гостей. В этот раз на Сабантуй приехали около 40 тысяч татарстанцев. В прошлом году было на десять тысяч меньше. «События» побывали на празднике и поняли, почему в народе ходит поговорка: «Не приехал в Мингер - не погулял на Сабантуе» [ФОТО]

 

Вечером 7 июня зеленая долина реки Меша у села Мингер, что в примерно 100 километрах к востоку от Казани, превратилась в настоящий парк развлечений с бразильским карнавалом, американским родео, зрелищными гонками на багги и традиционными национальными забавами. Как рассказали местные жители, Сабантуй в Мингере проводится более 15 лет. За эти годы из небольшого деревенского мероприятия с участием «автобуса приезжих артистов» он превратился, пожалуй,  в самый  грандиозный праздник плуга в Татарстане.

 

- У нас Сабантуй - настоящее шоу, почти как открытие Универсиады! – с гордостью поделился наблюдениями мингеровец Радик.

 

На живописных берегах реки развернулись несколько площадок: для семей, детей, молодежи, спортсменов, поклонников татарской эстрады и национальных игр и забав.

 

Больше всего гостей собралось на майдане «Экстрим». Зрительские места были заняты даже у самой кромки воды. Разгоряченная публика с восторгом реагировала, когда участники «грязных» забегов «Для настоящих мужиков», а затем спортивные внедорожники–багги, окатывали её потоками грязи. Особенно адреналин зашкаливал на гонках багги, когда взлетавшие с трамплина машины плюхались в жижу и, ревя дымящимися моторами, вырывались из грязного плена. В этом году из восьми участников быстрее всех оказался руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов.

 

 

Много экстрима было и на водоеме неподалеку. Так, в эстафете через надувные препятствия самым сложным для участников было не соскользнуть в воду. Лучшую подготовку и скорость из тридцати конкурсантов показал 24-летний Ринат Фасхутдинов из сабинского села Шемордан.

 

 - Я занимаю первые места четвертый год подряд. Абсолютный водный батыр. Вот на этот раз чайник выиграл, - с улыбкой похвастался призом Ринат.

 

 

Не меньше гордился своей «бронзой» самый юный участник эстафеты 12-летний Диас Камилов, ведь он состязался наравне со взрослыми соперниками.  После водной эстафеты, Диас повел своих родителей на другой конкурс - «Папа, мама, я - спортивная семья». Кстати, у Камиловых из Шемордана уже есть титул чемпионов республики среди спортивных семей.

 

На берегах Меши прошли также водные соревнования «Тарзанка», «Битва гладиаторов», гонки на лодках, ловля рыбы в специальном загоне.

 

А на центральном майдане публика громко «болела» за своих друзей и родных, участвовавших в традиционных на Сабантуе татарских забавах играх: бег с яйцом в ложке, забеги с коромыслом. Трибуны от души смеялись, наблюдая, как участники с завязанными глазами, пытались  разбить палкой горшок, а мужчины соревновались в «съедобных» конкурсах.

 

 

С азартом гости бились мешками, сидя на бревне, и кололи на скорость  дрова. 30-летний казанец Алексей, например, в запале разбил вдребезги два топора и не наколол ни одного полена!

 

- На этом Сабантуе я впервые взял в руки топор, - признался ничуть не расстроенный Алексей. – Но обязательно потренируюсь и в следующем году точно выиграю.

 

Позаботились организаторы и о развлечениях для детей. На детском майдане без перерыва шли интерактивные детские конкурсы и музыкальная программа. А в интеллектуальном городке не было свободных шахматных досок. Ребята играли против родителей.

 

 

- Вы не представляете, как мы рады участвовать в Сабантуе! – обратились со сцены к татарстанцам украинские юмористы Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, известные у нас как «кролики», ведь именно этот номер сделал артистов знаменитыми. Артисты от души повесили публику.

 

Для меломанов выступила легендарная группы «Чингисхан». Поклонники услышали любимые песни в кавер-версиях. Ближе к ночи в Мингер, казалось, съехалась молодежь со всей республики - на знаменитую пенную дискотеку, концерт звезд татарской эстрады и сказочный салют с лазерным шоу.

 

 - Сабантуй в Мингере - самый молодежный в Татарстане! И это единственный праздник плуга с фейерверком! - зашкаливали эмоции у молодой воспитательницы Альбины, приехавшей из Арска вместе с женихом.

 

Смотрите подробный [ФОТОРЕПОРТАЖ] с Сабантуе в селе Мингер ЗДЕСЬ

 

Многие семьи провели на празднике весь день – с самого утра и до позднего вечера.  Сабантуй завершился лишь после полуночи. А уже на рассвете  сельская жизнь вернулась в прежнее русло - в долине реки мирно паслись коровы и овцы.

 

Нелли Владимирова

фото: Ринат Назметдинов