Вслед за Казанью, где к Универсиаде на улицах должны появиться кондоматы (аппараты по выдаче презервативов), Набережные Челны хотят установить в городе  фандоматы. Это аппараты, которые принимают использованные металлические банки и пластиковые бутылки, а взамен выдают небольшое денежное вознаграждение.


Идею установки таких аппаратов предложил местный предприниматель Андрей Дуенин. Фандомат - это зарегистрированная в России торговая марка для автоматов по приёму вторичной тары - алюминиевых банок и бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) у населения. В европейских странах фандоматы стоят на каждом шагу. Там сдавший тару получает специальный чек, который можно отоварить в магазине, где стоит аппарат. Челнинские же фандоматы будут выдавать наличные - по 20 копеек за бутылку или банку.

Как рассказал Интертат.ру начальник Управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Набережных Челнов Радмир Беляев, в городе планируется установить около 50 фандоматов. Но поскольку стоимость каждого аппарата достигает 450 тысяч рублей и городской казне не осилить такую покупку, поучаствовать в реализации проекта предложили банкам.

- Они могли бы разместить вместе с такими фандоматами свои терминалы, - объясняет Беляев. - Но пока банки не дали ответа, поскольку их представители ждут от инициатора проекта экономического обоснования, цифр. К примеру, в Москве такие аппараты уже стоят, и наши банкиры хотели получить данные, насколько они востребованы. А таких цифр на момент совместного обсуждения у предпринимателя не оказалось. Но рассматривать этот проект как чисто коммерческий, конечно же, нельзя.  Он - социально-коммерческий,  призванный в первую очередь решить проблемы экологии.  

Чиновник уточнил, что город со своей стороны тоже примет участие в реализации этой благородной идеи - возможно, предоставит места под фандоматы в аренду на льготных условиях или вообще бесплатно. Правда, власти тревожит вопрос: будут ли челнинцы пользоваться фандоматами ради копеечной выгоды, когда проще выкинуть бутылку в лучшем случае в урну или мусорный контейнер, а в худшем - просто на землю.