Третий раунд нешуточной схватки между зоозащитниками и сторонниками зачистки  Казани от бездомных собак должен состояться 26 апреля. На эту дату городские  власти перенесли аукцион «на проведение мероприятий по обеспечению надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактики социально опасных заболеваний безнадзорных животных». Причина назначения нового срока - предписание антимонопольщиков, признавших незаконным  муниципальный «заказ на убийство» 7 тысяч друзей человека.  


Напомним, первый раз аукцион, который должен определить, какая организация займется отловом бродячих собак в Казани, был назначен на 5 апреля. Цена контракта составила почти 12 миллионов рублей  и по условиям торгов, которые были размещены на сайте госзакупок еще 11 марта, 70% всех бездомных собак должны быть либо усыплены, либо стерилизованы уже к 1 июля.  Причем заказчик - комитет ЖКХ исполкома Казани даже указал конкретные цифры: исполнителю предстояло отловить  ровно 8815 собак, из них 6958 животных подвергнуть эвтаназии, а 1857 - стерилизовать и вернуть в прежнюю среду обитания.

В ответ казанские зоозащитники организовали митинги в защиту бездомных четвероногих. Кроме того, они отправили жалобу на антигуманные условия контракта в антимонопольную службу. 29 марта комиссия УФАС по РТ по контролю в сфере размещения заказов признала жалобу обоснованной и предписала заказчику аукциона устранить нарушения.

Татарстанские антимонопольщики согласились с тем, что безнадзорных животных в Казани отлавливать нужно. Но только не для того, чтобы немедленно подвергнуть эвтаназии. По закону умерщвлять  разрешается только неизлечимо больных животных, которые к тому же представляют опасность. Например, бешеных. Да и то, только после 10 дней наблюдения и точного диагноза, поставленного ветеринаром. Причем «местом оказания услуг по умерщвлению животных может быть только неблагоприятный по бешенству район» иначе, по мнению УФАС по РТ, такая процедура «может привести к необратимым последствиям для общественного порядка». В Казани же в этом году не было выявлено ни одного случая бешенства животных.

Если отловленная собака признана здоровой, ее должны вакцинировать и возвратить… хозяину. Ведь если животное безнадзорное, это еще не значит, что они ничье. Вдруг собака потерялась? Согласно ГК РФ, любое «отловленное животное должно содержаться в течение 6 месяцев лицом, его задержавшим, либо органом местного самоуправления вплоть до явки (обнаружения) собственника животного, либо до передачи животного в пользование и на содержание лицу, имеющему подходящие для этого условия». При этом «лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости». В том случае, если за полгода ни старый, ни новый хозяин не объявился, закон разрешает отпустить здоровых и собак и кошек на свободу, предварительно их стерилизовав.

Примечательно, что УФАС по РТ признало незаконным и сам факт размещения заказа по «очистке» города от безнадзорных животных от имени муниципалитета. Поскольку согласно федеральному законодательству, организация подобных мероприятий - это прерогатива региональных властей.

- Но наше решение пока не вступило в законную силу, - сообщила Интертат.ру пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова. - Со дня получения документа на руки у исполкома Казани есть три месяца на его обжалование в суде.

Исполком наверняка воспользуется своим правом на обжалование. А пока казанские власти, похоже, решили воспользоваться паузой, чтобы успеть зачистить город от бродячих животных к Универсиаде. «Собачий» аукцион  назначен на 26 апреля. Впрочем, некоторые технические условия контракта заказчик все же «гуманизировал». Так, например, теперь предлагается отловить всего 7864 «голов», а подвергнуть эфтаназии - 4721 животное. «Стреляющие шприцы», по условиям  контракта, могут быть использованы только для обездвиживания животных и доставки в  пункт передержки. А делать смертельный укол имеет право только ветеринар. В условиях отмечается, что «выбранный метод умерщвления должен начинаться с глубокой полной анестезии, после которой наступает смерть. Запрещается умерщвление животного в бодрствующем состоянии».