Факты, изложенные в публикации Интертат.ру о ситуации с ветеранским жильем в Буинском районе, могут стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении главы Рафаэля Абузярова, который на днях объявил о своей отставке.   Как сообщило СУ СКР по РТ, в отношении должностных лиц буинской администрации началась доследственная проверка.   


О том, как власти Буинского района обошлись с ветеранами и членами их семей, Интертат.ру писал не раз. Последнюю статью «Буинских ветеранов обманули дважды» мы опубликовали в феврале, когда выяснилось, что глава района Рафаэль Абузяров, пообещавший весной прошлого года исправить все недоделки в ветеранском жилье, на самом деле и пальцем не пошевелил. При этом он отправлял отчеты в казанский Кремль, что проблема успешно решена и старики счастливо живут в новых домах…

По следам нашей публикации в район  с проверками выехали сотрудники Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и убедились, что все изложенные в статье факты - правда. Затем район посетили журналисты двух федеральных каналов. Скандал получился таким громким, что замять его привычным для главы способом - отправкой бодрых писем в аппарат Президента РТ уже не удалось. Рафаэлю Абузярову пришлось объявить о своей отставке.  

Поступок этот, хотя и логичный, но не совсем справедливый. Выходит, доводить до ума холодные ветеранские домики с протекающими крышами и плесенью на стенах придется преемнику нынешнего главы? А Рафаэль Абузяров больше не в ответе за то, что сотворил?



Впрочем, похоже, что ответить за надругательство (а как еще это назвать?) над ветеранами Абузярову все-таки придется. Работники СУ СКР по РТ начали проверку в отношении должностных лиц администрации, которая может обернуться уголовным делом для заказчиков и строителей некачественного жилья. Как сказано в официальном сообщении Следственного управления, основанием для проверки стала информация, изложенная на сайте Интертат.ру и программе Первого канала «Человек и закон».  

Как сообщила нам помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, у следственных органов есть подозрения, что работы по строительству и реконструкции жилья для ветеранов проводили аффилированные организации. При этом  были допущены нарушения строительных норм и правил, в результате чего «значительная часть как вновь построенного, так и реконструированного жилья является фактически непригодной для проживания». Соответственно, обнаружены признаки преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 293 УК РФ (халатность). Срок на проведение проверки - 30 дней, по ее итогам будут решен вопрос о возбуждении уголовного дела.


Однако странно, что правоохранительные органы только сейчас заинтересовались ситуацией с ветеранским жильем в Буинске. И только теперь у них появились какие-то подозрения по поводу аффилированности и пр. Ведь, к примеру, Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики уже давным-давно установило, что в обустройстве ветеранских квартир из нежилых помещений активно участвовало ООО «Буинская ПМК-6», которым руководит  брат главы Буинского района Раян Абузяров. Аукционы по продаже нежилой недвижимости проводили «для галочки». К примеру, во время продажи здания наркодиспансера под жилье для ветеранов конкуренцию ПМК-6 составила… бухгалтер этой же организации. Когда женщину вызвали в антикоррупционное Управление для уточнения деталей аукциона, она не смогла припомнить подробности, потому что ни в каких торгах, конечно же, не участвовала.