Националисты  Татарстана затеяли спор о том, кто из них адекватнее. Лидер движения «Алтын урда» («Золотая Орда») Данис Сафаргали назвал руководителя Союза татарской молодежи «Азатлык» («Свобода») Наиля Набиуллина «неадекватным и неспособным руководить». Набиуллин в ответ заявил, что «Алтын урда» - организация, созданная бывшим сотрудником правоохранительных органов, и его цель - подорвать национальные движения изнутри.


Заявление «Татарского патриотического фронта «Алтын урда», которым руководит Сафаргали, было опубликовано на странице сообщества в социальной сети. Поводом для  обвинений в адрес Набиуллина стала, как выяснилось, недавняя поездка участников «Азатлык» в Уфу и их манифест «О татарах в РБ». В нем «азатлыковцы» призвали объявить третьим государственным языком в Башкирии татарский, а также заявили, что «без решения татарского вопроса (открытия школ, создания полноценного татарского ТВ-канала…), будущее башкирского этноса, как и будущее самой республики «видится все более призрачным».

Давая оценку такому заявлению, Сафаргали пишет, что оно «нарушает ход мирного урегулирования конфликта между татарскими и башкирскими национальными организациями», поэтому «его можно рассматривать как провокационное», а Наиля Набиуллина - «неадекватным и неспособным руководить». 

 

 

Данис Сафаргали: «Набиуллин ссорит татар с башкирами»


Интертат.ру поинтересовался, что думает по этому поводу  сам Наиль Набиуллин. 

 
- Адекватность человека, насколько мне известно, один из синонимов дееспособности. А дееспособность или недееспособность определяет суд. Никто другой делать оценки по данному поводу не в праве, - говорит лидер «Азатлык». - Могу я или не могу руководить Союзом татарской молодежи, решает курултай организации, который считает, что я для этого подхожу, иначе зачем меня переизбрали в третий раз еще на год? А личность Даниса Сафаргали мне очень хорошо знакома. Еще недавно он был членом нашей организации: создав искусственные противоречия внутри Союза, спровоцировал раскол «Азатлыка» и создал «Алтын урда». Пока эта организация ничего существенного не сделала. Так что, возможно, они нам просто завидуют. К тому же, насколько мне известно, Сафаргали был сотрудником правоохранительных органов. Думаю, он до сих пор с ними сотрудничает и, возглавляя национальное движение, ведет среди нас подрывную деятельность. Ведь прежде, если у нас возникали разногласия, мы не выносили сор из избы.