Основатель Википедии Джимми Уэйлс предложил чиновникам из России прекратить глупую кампанию.


В конце марта Роскомнадзор включил Википедию в список запрещенных сайтов и потребовал изменить или удалить более десятка статей на русском и английском языках, в том числе статью о курении каннабиса. Однако основатель Википедии Джимми Уэйлс не только отказался что-либо менять в текстах, но и заявил, что «блокировка всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам». В интервью «МН» Джимми Уэйлс рассказал о том, что он думает о запретах статей Википедии в России.
 
- Как вы думаете, возможно ли, что русскую Википедию совсем закроют?


- Я думаю, что это крайне маловероятно. Никто не может быть настолько глупым, чтобы заблокировать всю Википедию, введя таким образом цензуру на базовую фактическую информацию.


- Если риски возрастут, может быть, лучше убрать одну статью, чтобы не лишать миллионы людей доступа к информации?


- Может быть, лучше, чтобы правительство прекратило свою глупую кампанию, запрещающую людям доступ к статьям в энциклопедии, которые ему не нравятся.


- Вы уже сталкивались с проблемой цензуры? Как в итоге разрешалась ситуация?


- Наш базовый принцип не сотрудничать с цензорами. Мы были заблокированы в Китае на протяжении нескольких лет, пока они не пришли в себя и не начали фильтровать отдельные страницы, вместо того чтобы блокировать весь сайт. Мы по-прежнему не помогаем им в этом, но мы не властны запретить им ущемлять интересы собственной нации.


- Вы следите за текущей политической ситуацией в России?


- Я ни в коем случае не эксперт в российской политике. Я позитивно смотрю на будущее России и возлагаю на него большие надежды, во многом потому, что там присуствует сильное интернет-сообщество, могущество и осведомленность которого стремительно возрастают. Я уверен, что в конце концов это сообщество сможет объединиться и сместить политиков, которые принимают глупые законы и ущемляют фундаментальное право людей на знания.


- Российские власти придерживаются мнения, что статья об изготовлении наркотиков может действительно побудить кого-то к такой деятельности. Как вы считаете, может ли запрет на доступ информации помочь решить социальные проблемы?


- Я считаю, что лучший способ бороться с употреблением наркотиков - это распространение знаний о том, насколько это опасно. Закон, который препятствует открытому, ясному и основанному на фактах изучению социальных проблем, по определению провальный.  Когда молодых людей держат в неведении, они и становятся жертвами наркоторговцев.


- Существует мнение, что статьи русской Википедии недостаточно объективны по сравнению с версиями других стран. Вы что-то знаете об этом?


- Политика Википедии заключается в том, что все статьи должны быть нейтральными, и русская Википедия не является исключением. Я постоянно получаю противоречащие друг другу обвинения в предвзятости наших статей на всех языках. Например, я часто получаю письма с жалобами на то, что Википедия предвзято относится к палестинцам. И ровно такое же количество жалоб на то, что у Википедии предвзятое отношение к Израилю. Правда же в том, что мы действительно стараемся изо всех сил писать объективно, не занимая ни одну из сторон, хотя, конечно, все мы люди и не можем быть идеальными.


- Существуют ли в Википедии статьи, которые вам хотелось бы запретить?


- Я противник любой цензуры базовых знаний, основанных на фактах. Поэтому, безусловно, мой ответ - нет.


«Московские новости»


Кстати


Википедия - универсальная энциклопедия, которая создается общими усилиями миллионов волонтеров по всему миру. В российской Википедии насчитывается более 900 тыс. статей. Любую статью в Википедии может исправлять и уточнять любой человек, однако чаще и активнее всех этим занимаются студенты старших курсов, аспиранты и ученые. Правки обычных участников контролируются администраторами.