Финская полиция включила Путина в список преступников за дружбу с байкерами.


Имя Владимира Путина оказалось в списках преступников, разыскиваемых финской полицией. Сегодня, 11 апреля, глава МВД Финляндии Пяйви Рясянен сообщил, что фамилия российского президента попала туда по ошибке.


О существовании подобного черного списка и наличии в нем имени Путина сообщил в среду финский канал MTV3. В списке содержится информация о лицах, которые подозреваются в преступлениях и «внесших вклад в преступления». По данным телеканала, финская полиция поместила Путина в этот реестр за его контакты с членами байкерского клуба «Ночные волки», однако сам президент России ни в каких преступлениях в Финляндии не подозревается.


Напомним, что Путин несколько раз посещал байкерские слеты, встречаясь на них с лидером клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, известным под прозвищем Хирург. На последних президентских выборах Залдостанов являлся доверенным лицом Путина и присутствовал на его инаугурации. На прошлый день рождения байкеры  подарили Путину мотоциклетную жилетку с гербом России, надписью «президент России» и стилизованным волком на груди. А в середине марта 2013 года стало известно, что Путин наградил Хирурга орденом Почета.


Пресс-секретарь национального управления полиции Робин Лардот в интервью Associated Press принес «искренние извинения» российскому президенту и заявил, что данная запись в реестре была ошибкой.


Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен поспешил предупредить негодование российской стороны: «Надеюсь и верю, что это не причинит ущерба двусторонним отношениям, потому что мы быстро исправили ошибку. Я, как министр, отвечающая за дела полиции, сожалею о случившемся».


В Кремле с иронией отнеслись к происшествию. «Это не требует какого-то ответа, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка. Финны уже принесли свои извинения».